• 締切済み

新たに取得した土地の固定資産税額算出方法について

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 この度、地方の幹線道路沿いに念願の土地を手に入れ、店舗を構える予定ですが、農地であった土地を転用許可をもらって宅地にするため、土地の固定資産税がはねあがるのではないかと気になっています。 役所に行って、パンフレットをもらって研究したのですが、転用した土地の場合、どのようにして税額を算出すればよいのかよくわかりません。どんな数値を用いれば算出できるのかご教示をお願いします。 ちなみに、市街化区域農地という所ではないです。 なお、役所でもらったパンフは固定資産税のしおりというものです。お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#11476
noname#11476
回答No.1

>土地の固定資産税がはねあがるのではないかと気になっています。 跳ね上がります。農地は極端に安いです。 >どんな数値を用いれば算出できるのかご教示をお願いします。 現在ご質問者は所有者ですか? であれば役所に行き、固定資産税評価額を教えてもらってください。 固定資産税=固定資産税評価額×1.4% です。少し大きな町ですと都市計画税として0.3%更にかかることがあります。 これには建物が建つと色々特例があります。自分が居住する住宅や事業との併用住宅であれば宅地としての特例、またそれ以外でも市町村により特例が独自にあることもありますので、やはりこれも固定資産税課に聞くとよいでしょう。 もしまだ所有者ではないということであれば、固定資産税課に固定資産税路線価図がありますので、それを見れば大体の金額はわかります。(敷地が接している道路に対してm2あたりの単価が書かれています。現実にはそれに補正をかけますが概算であればそれで十分です) 併用住宅で宅地特例を受ける場合ですと、場合によっては一定面積まで1/6とか1/3などの軽減措置があります。

kamihaero
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 できれば知的好奇心から自分で算出してみたかったのと、役所の方では実際に算出するには昭和38年度から計算を積み上げていくことになる?等、ちょっと迷惑がられたんです。 年末でお忙しいところ、お教えくださいましてありがとうございました。