- ベストアンサー
テレビ録画ファイルのDVD作成
僕は、パソコンで豆ちゅー2004という、ソフトを使って、mpeg録画を行っているのですが、この録画したファイルを、DVDに焼いて普通のテレビなどで、見れるようにする方法を探しています。 一応、もともとインストールされているソフト、を駆使して、DVDを作成することはできるのですが、 (1)録画したときにファイルの容量が大きくなってしまい、更に圧縮の仕方がよく分からない。 (2)動画を編集したりして、再エンコードしてるうちに、画質がどんどん落ちて、作成したDVDの画質音質ともに、かなり悪くなってしまう。 などの、点に悩まされています。 なので、これらの問題を解決できるような、ソフトを今探しています。 具体的には、 ・録画したファイルを簡単に編集(CMカットなど)でき、VIDEODVDが作成できる。 ・メニュー作成などができる。 ・動画を手ごろなサイズに圧縮できる。 (圧縮については、知識があまりないのですが、4,7GBのDVDに2時間分ほどの映像を入れることは可能なのでしょうか?) これらの、点がうまく満たされるようなソフト、あるいは、方法がありましたら、教えてください。TMPGEnc DVD Authorという、ソフトの体験版を今ちょっと利用しているのですが、このソフトはどうなのでしょうか?? 参考までに、僕のパソコンにインストールされている主な動画編集ソフトウェアをあげておきます。 ・Motion DV STUDIO ・DVDfunSTUDIO 論点が分かりにくい文章でもうしわけございませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・Motion DV STUDIO・DVDfunSTUDIO まず、これらのソフトは使ったことがないのでわかりません。 >TMPGEnc DVD Author 良い選択です。mpegからDVDを作るなら、最も使いやすいといわれているソフトです。簡単で、動作も速いです。 >・録画したファイルを簡単に編集(CMカットなど)でき、VIDEODVDが作成できる。 ・メニュー作成などができる。 この2つはTMPGEnc DVD Authorで簡単にできます。
その他の回答 (2)
- Leonora
- ベストアンサー率49% (204/410)
こんにちわ。 TMPGEncについてだけ。 ●Authorは… とりあえず入るだけ入れて焼くという用途にはもってこいですが、ビットレートを下げて(画質を落とす、 圧縮するというような意味合いです)必要なサイズにするというのはAuthorではできません。 ただし、TV録画のモードで説明すると高画質ならば1時間ほどが何もしなくても(CMカットはしますが) 1枚のDVDに収まります。 標準モードならば2時間30分ほど入ります。 長時間モードは(わたしは主にこのモードをよく使っています)7時間程度入ります。 ●さて、高画質で録画した2時間のものを1枚に収めるには… 「TMPGEnc 3.0 XPress」「TMPGEnc MPEG Editor」等のソフトが必要になります。こちらも体験版が ありますので使ってみられたらいかがでしょうか。 上のソフトでCMカットをしてエンコードしたあと、Authorでメニューを作って(付属の)ライティング ソフトを起動させて焼いていくという方法をとります。 質問者様お持ちのソフトについての説明でなくてごめんなさいね。 また、「こんなことは知っていた」ということでしたら、さらにごめんなさいね。 参考まで。
お礼
丁寧にありがとうございます。 動画編集ソフトについては、まだ知識がすごく浅いので、今一生懸命知識をつけようとしているところです。 とても、役に立つ情報をありがとうございます いろいろ、ソフトを研究してみます。 でも、とりあえず、理想な感じのDVDが作成できそうな気がしてきたので安心しました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
現在使用しているソフトとどちらが使い勝手が良いかわかりませんが、UleadのMovieWriterなどを使用するとCMカットやメニューの作成が出来ます。
補足
ありがとうございます。
お礼
僕の納得のいくDVDができそうな感じですね!