• 締切済み

拡張子の表示!

僕のPCではHTMLやGIF、CGIのファイルが例えば「abc.html」というファイルが あるのですが、それが「abc」で表示されています。 これによってcgiの編集で保存すると「abc.cgi.txt」となってしまいます。 拡張子の表示をするとこういうのは防ぐことが出来ますか? よろしくおねがいします。

みんなの回答

• Ryow
回答No.4

拡張子を表示させる手順はsesameさんの通りでいけます。 保存時の拡張子が二重になる問題はエディタの設定ですので、エディタのマニュアルやヘルプファイルを読んでいただくのが一番でしょう。 因みに、普通のエディタであれば、保存時に拡張子を選ぶ事が出来るはずです。 「*.txt テキストファイル」(かどうかは判らないですが)の右にプルダウンメニューがあるはずです。 下向き三角をクリックすると幾つかの形式を選べると思いますので、「*.* 全てのファイル」(表示形式には自信なし)を選べば、指定した拡張子での保存が出来るはずです。

• next-co
回答No.3

使用エディターが保存時に自動的に「txt」拡張子をつけてしまうようになっているようです。 この場合、保存時に「abc.cgi」としても「abc.cgi」がファイル名になってしまうかもしれません。使用エディタの保存方法をチェックして見ては?

• brogie
回答No.2

多分これは、メモ帳で編集して、保存した時の話でしょうか? もし、そうだとすると、ファイル名のところで、”で括って下さい。 "abc.cgi"のようにです。 では、、、

• sesame
回答No.1

>>拡張子の表示をするとこういうのは防ぐことが出来ますか? 出来ます。 方法は、エクスプローラもしくはマイコンピュータから 表示(V)→フォルダオプション(O)→表示 で、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチェックをはずしてください。