- ベストアンサー
DATテープの圧縮方法
よろしくお願い致します。 HP社のSurestore DAT40(DDS40)を利用しているのですが、テープの記憶容量(24GB)を超える程、保存するデータ量が増えてきています。 圧縮することにより、容量が倍(48GB)になると聞いたのですが、この圧縮はどのように行うのでしょうか? DATドライブ側での設定なのでしょうか?それとも、バックアップソフト(Windows標準のバックアップソフトを利用しています)で設定するのでしょうか? 初心者で申し訳ありませんが、ご存知の方はご回答お願い致します。 以上、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DDSの場合、圧縮方法はバックアップを行うソフトによって選択できます。 Ntbackupの場合も選択できたはずです。 ですが、Ntbackupの場合すべてハードに任せる訳ではなかったような覚えがあります。 ようするに、ファイルで言うとテキストは圧縮すると小さくなるので圧縮しパワーポイントのファイルは圧縮しても変らないから、そのままという操作をしていたような覚えがあります。 自宅でも、バックアップでDDS3を使用していますが、計算上で24GBになると思われるフォルダをバックアップした際に入りきらないと言った事がありました。 通常使用する市販のバックアップソフトでは、ソフトとハードで圧縮をかけます。 そのため、計算でDDS4の場合ですと約40GBの所を1本でバックアップできますが、Ntbackupでは出来ない場合が多々あるのです。 以上、参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (1)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
標準のバックアップソフトは知りませんが、わたしのところはメーカの管理ソフトで圧縮してます。 24GBテープで48GBまで圧縮が可能と言うのは建前で、実際には圧縮に適さないデータなどがあるため1割減の44GB前後までしか入らない可能性が高いです。(普通のファイルサーバの場合)
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 Ntbackupでも、詳細設定において 圧縮を選択することが出来ました。 有難うございました。