• ベストアンサー

妊娠検査薬の反応は。。。

妊娠検査薬の反応はやはり、 生理が遅れて一週間ぐらい経たないと陽性の場合反応が出ないのでしょうか?? 排卵日(心当たりのある日)からちょうど2週間ぐらいです。 妊娠希望の為、今日妊娠検査薬したんですが、陰性がでました。 やはり、妊娠してないのでしょうか?? まだ、生理が来てないので何とも言えないのですが、陰性だったけど、何日か経ったら陽性になっていたと言う人いますでしょうか?? すみません、低レベルな質問で。 妊娠したいと思ってる為どうしても気になってしまうんです。 どうか、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myuusuke
回答No.2

こんにちは。前にも同じ質問があって おんなじ答えですが、 妊娠すると(着床後から)HCGというホルモンが分泌されるようになります。 着床は排卵後、1~3日で受精してさらにそれから2~9日の間に着床します。 一般の検査薬はこのHCGの値が50IU/mLに達した時点から反応するうに書いてありますが、 実際は最近の検査薬は25~30IU/mL位の量から反応するみたいです。 この量は早い人で生理予定日の2~3日前から陽性で反応する量に達し ほとんどの方が生理予定日くらいには50IU/mLの量に達するので ほとんどの方は生理予定日には陽性が出るそうです^^まれに出ない方もいらっしゃるので 一概に全員がそうではないとは思いますが。 HCGは1日単位でものすごい勢いで増え続けるので1日目が30IU/mL、次の日は500IU/mL・・・ なので昨日陰性で出ても、今日は陽性!ということもおかしくはありません。 1人目のときは感だったんですが、今から数えると ちょうど3週目にあたるくらいの時に妊娠?って予感がして その頃検査薬を使ったら陰性。後日その検査薬を再度見てみたら 陽性に変わっていました。新しい検査薬も試しましたが 見事陽性で妊娠してました。 私も今2人目を作るのに奮闘中です。 お互いがんばりましょうね!!

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1112177
junjunsax
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます<(_ _)> 陽性に変わっていたっていうことあるんですね。 私も変わって欲しいですが… 今日が生理予定日なんで朝きてたらとドキドキしてますが…。 また、生理が遅れたら検査薬してみます(*- -)(*_ _)ペコリ はい、お互いに頑張りましょう(o^∇^o)

junjunsax
質問者

補足

昨日生理になってしまいました。 また、来月楽しみに待ってみようと思います。 ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

その他の回答 (2)

• 159
回答No.3

わかりますその気持ち。 私は生理予定日くらいに陰性でがっかりして、その数日後うっすら陽性。 その後くっきり陽性。 今の段階では少し早いですね。 はやる気持ちはよ~くわかります。 一日がながいでしょ? もう少しの辛抱ですね。 生理が来ないのを祈りつつもう少し待ってみましょう♪ 妊娠してるといいですね!

junjunsax
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 一日が長いです。 ホントに後一週間遅れてくれって気持ちです。 今日が予定日なんで朝起きたら生理!!ってなってたらとドキドキします。 とりあえず…辛抱してみます(*^-^)

junjunsax
質問者

補足

昨日生理になってしまいました。 また、来月楽しみに待ってみようと思います。 ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

• kanakyu-
回答No.1

こんばんは。 生理予定日ではなくて、排卵日から2週間ですね? でしたらちょっと早いですね。 おっしゃるように、生理が遅れて1週間ぐらいされないと、妊娠していてもそのホルモンが十分でないため、陰性と出る可能性は高いです。 待てないくらい楽しみにしておいでなんですね^-^ しばらく、好きなことをして、日が過ぎるのを待ちましょう。。。

junjunsax
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 一応今日が生理予定日なんで朝になったら生理が来てるかもってドキドキしてます。 そうですね、好きなことをして気を紛らわすようにしてみます(*^-^)

junjunsax
質問者

補足