• ベストアンサー

りんごを使った料理

今、家にりんごが大量にあります。アップルパイのほかにりんごを使った料理や、お菓子ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kero100
  • ベストアンサー率32% (13/40)
回答No.4

こんにちわ。 けっこう林檎を使ったお菓子って甘めなんですよね。 どっちかというとさっぱり目が好きなので、 林檎のヨーグルトケーキをお勧めします。 レシピは下のページの方がちゃんとしていて わかり易いようですので省略(人の褌ですね、反省)。 あと、パウンドケーキにそのまま銀杏切りした林檎を入れて 単純に焼くのも簡単でそれなりにおいしいですよ。   あと、こってり派には「林檎のカラメル煮」  (1)櫛形に切って皮をむいた林檎2ヶ分を用意  (2)鍋を弱火にかけ、無塩バター30gを溶かして(1)を加え炒める  (3)グラニュー糖40gをふりいれて強火に  (4)混ぜずにそのままカラメル状になるのを待つ  (5)なったら水1/2カップをいれて軽く混ぜる  (6)林檎に火が通ったら水気のある状態のうちに取り出す。   アイスクリームを添えてもおいしいとのこと。 どうでしょう?

参考URL:
http://www.sbty.net/eye/resipi14.htm

その他の回答 (4)

回答No.5

りんごのコンポート リンゴを八つ切りにして赤ワインで煮込みます。 レモン汁(我が家ではポッカレモン)とお砂糖で味付けしますが、リンゴ自体が甘い物である場合、レモン大目にして砂糖を控えます。 冷やして食べるととてもおいしいですよ☆ 赤ワインが無い場合は水とレモンと砂糖で作ります。 これはこれでおいしいです。 是非試してみてくださいね。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.3

うちではよくサラダに入れますよ。 千切りやいちょう切りにして、キャベツやきゅうり、ハムとあわせています。 フレンチドレッシングでも、マヨネーズでも良いです。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんにちは。  ご存知かも知れませんが、リンゴは豚肉と相性がいいといわれています。そこで…… ○豚肉のリンゴ巻き (材料) ・豚肉(薄切り) ・リンゴ(1人あたり1/4個) ・青物野菜(パセリ、キヌサヤなど)適宜 ・塩、こしょう、溶き卵、小麦粉、パン粉、サラダ油 (作り方) (1)リンゴは、くし型に切り、レモン汁を少しかけておいて、軽くレンジで柔らかくしておく。 (2)豚肉の薄切り肉の場合は、広げて塩コショウしてまず、具がなじみ易いように、小麦粉を軽くふり、柔らかくしたりんご、緑のやさいをのせて、くるくると巻く。 (3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていき、サラダ油であげて、好みのソースで食べる。  余ったら、翌日、パンにはさめば、ちょっとボリュームのある朝食にもなります♪  他にも↓ http://www.aomori-ringo.or.jp/dericious/index.html   

参考URL:
http://www.aomori-ringo.or.jp/dericious/index.html
回答No.1

やきりんご他色々oO○ 下記のURLにたくさんありますよ。 がんばって挑戦してみてくださいね。

参考URL:
http://www.sinbun.co.jp/kenkou/yellow-page02/cook/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう