• ベストアンサー

世界史について・・・o(・_・#)o

初めまして、あさって期末テストで世界史があり教科書や参考書などを使って頑張って歴史の流れに沿ってまとめてみたのですが、いざ覚えるとなると似たようなカタカナばかりでちっとも頭に入りません(>_<。)ちなみに今、私がやっている所はオリエント文明とギリシア文明です。何か良い暗記方法などないでしょうか???宜しくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoiz
回答No.2

『歴史マンガ』で私は覚えました(笑) No.1の方が提示されている方法2も、私の『マンガ』も同じことです。要は、時間の流れに沿ってストーリーとして覚えるってことです。まぁ、明後日の期末試験までにというのであれば、マンガ作戦は止めておいた方がいいでしょうけど(^^;)  それから、言葉の意味を考えることいいでしょう。オリエントという言葉はラテン語の『Oriens(日の昇る方角)』からきていて、ローマから見て東方にある世界、つまり中近東を指すわけです。  ちなみに、古代ギリシア文明とオリエント文明が融合して後のヘレニズム文明となるわけですが、ヘレニズムとは『ヘレネス(ギリシア人)』から来た言葉で、ギリシア風と訳されます。  つまり、古代ギリシア文明がオリエント文明を併合したわけです。 という感じで、意味と流れを追いながら覚えてみてはいかがでしょう? # 蛇足ながら、私の選択科目は政治経済と日本史でしたけど(--;)

kitty66
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます★☆普段、やみくもに覚えている言葉にもちゃんと意味があるのですね!!驚きです(>_<*)頑張ります!!

その他の回答 (2)

• naoiz
回答No.3

No.2です。 蛇足ながら、ちょっとだけ参考になりそうなウェブサイトを紹介しておきます。 期末試験が終わってヒマが出来たら覗いてみてください。いろんな人たちが集まって作っているオンラインの百科事典です。(無料で利用できます) こういうところで、語句の意味を検索してみると面白いサイドストーリーなんかがヒョッコリ出てきたりして、理解を深めるのにいいかもしれません。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/
kitty66
質問者

お礼

ありがとうございました!!お陰さまでいつも30点がやっとの自分が78点という今までで最高の点数を取ることができました☆☆本当にありがとうございました。

noname#8795
noname#8795
回答No.1

世界史ですか…。 暗記物のを覚える方法は 1、3回くらい範囲の教科書を声に出して読んでキーワードだけを書き出す。 2、ノートを重要な単語だけで良いから流れに沿って写して、その後自分で思い出しながら歴史の流れを書き出してみる。 3、ノートの出そうな単語をマーカーで塗ってかぶせると見えなくなる下敷きでその単語を見えなくして、何が入っているか思い出して書いていく。 で、できるまでやる。まぁ、2,3回やれば結構覚えてますけど 歴史系だったら2番がお勧めです。 時間がないのなら3番ですかね。 ちなみに私はこの勉強ほうで7割以上は取れました。 テストがんばってください。

kitty66
質問者

お礼

丁寧な回答をありがとうございます(*^∀^*)ノ頑張ってみます♪♪