- ベストアンサー
銀色のネックレスをブロンズ色にできますか?
銀色の凝った細工のネックレスを持っているのですが、デザインは気に入っているのですが、色がどうしても気にくわないので、銀色をアンティーク風のブロンズ色に変えたいんです。色を変えることは可能でしょうか?金属用のペンキで塗ったりしても、うまくいくでしょうか?できたら方法を詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 先ず、そのネックレスの素材は何なのでしょうか? 何処かに刻印があるかもしれませんので調べていただくとして、一応「銀色」と言うことでシルバーと考えさせていただきます。 若しシルバーとして、アンティーク調ブロンズと言うといぶし銀にされたいのでしょうか?それでしたら、ペンキなどではなく、温泉の素のムトーハップでいぶす事が出来ますよ。 先ず、このネックレスをムトーハップの溶液に漬け込みます。少し高めのお湯(7~80度)に、水2:ムトーハップ1.5で割り、その中に5~10分漬け込んで水洗いをします。これを2~3回程(好みの色合いになるまで)繰り返すと酸化・着色しますので、真鍮ブラシなどでこすってツヤ出ししてください。光沢が出てきたら出来上がりです。 若しもプラチナなどでしたら、ペンキなど塗っては勿体ないですよ。 ご参考になれば幸いです。
お礼
こんばんは!詳しい回答ありがとうございました! 専門家さんなのですね!? ムトーハップでできるとは、初めて知りました。 早速やってみます! また、疑問点があるときは色々教えてください!