- ベストアンサー
CMOSインバータ(4069)の出力電圧と増幅について
先日、CMOSインバータ(4069)を用いた回路について学びましたが、そこで分からない点がでてきましたので質問させていただきます。 CMOSインバータの出力電圧は何Vになるのですか? CMOSインバータの構造はNPN型とPNP型のトランジスタを 入力端子に対して並列につないで構成され、またトランジスタの電圧降下が約0.7Vなので、出力電圧は入力電圧-0.7Vということになるのでしょうか? また、CMOSインバータを並列に並べると電圧が増幅できるそうなのですが、例えばインバータを4つ並列に並べた 時には出力電圧は4倍になるのでしょうか?並列接続では 各素子に等電圧がかかるのでそうなるような気がするのですが、信号が4つに分かれる時に信号の減退等は考慮する必要はないのでしょうか? 以上、宜しければご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
返事が遅れて申し訳ございませんでした。丁寧に解説していただきありがとうございます。 出力電圧はデータシートに記載されていたのですね。考えても分からないはずです。 また、並列につなぐことによって出力電流が増えるといった理由も分かりました。 FETはまだ学習していないのでよく分かりませんが、しっかりと勉強して参考にさせていただきたいと思います。