• ベストアンサー

いくらくらいが妥当?

義妹の姉が引越しをしました。 引越し案内のハガキの作成を頼まれたので、引き受けたのですが 義妹は『費用は請求してね』と言っています。 一度は断ったのですが、相手も気が引けるらしいです。 どれくらいをもらうのが妥当でしょうか?? 枚数は30枚です。 製作時間は5分程度なので、たいした手間は掛かっていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44934
回答No.2

もらうほどの金額ではない場合本当に困りますね。 無料だと言っても相手の心の中を考えると、お互い気持ちよくするためにも少額でも無料より良いと思いますね。 自分だったら、やってあげるのは無料でやってあげたいし、逆にやってもらう立場なら、それでは嫌なんですね。 無料だったら何か物をくれる気がするし、するとかえって高額になってしまう気がします。 はがきの裏面だけですか? 宛名印刷もしますか? それによって違うと思いますが、500円~700円位の木が済ます。1000円だと取り過ぎるような・・・。 宛名書きまで含めると1000円でも良いかも・・。 参考までにはがき印刷の料金サイトを載せました。 その金額の半額程度で良いと思います。 裏面の印刷だけと考えてですが。 もう15年位以上前ですが、当時パソコンも持っていない時代(会社のワープロ使用禁止) 会社のビルにキャノンの支店があって、A4サイズ1枚の文書を打って、印刷してもらいました。 (文書の原本は私の手書き) 確か1000円でした。

kyou_yu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 こちらとしては無料でと思ってたのですが、義妹も気が引けるようで・・・。 今回は500円頂く事にしました。 参考URLもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3
回答No.1

こんばんは。 私でしたら 『今度お茶でもご馳走してほしいな(*・-・*)』 とか答えると思います♪

kyou_yu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お茶をご馳走になると言うのもいいアイデアですね。 今回はお金でと言う事なので、今後の参考にさせて頂きます。