- ベストアンサー
フリーCGIの編集
こんにちは フリーのCGIの内容を編集しようと思い、テキストエディターで開こうとすると「指定したエンコードで変換できない文字があります…」と出ます。 別のエディターで開くと開けるのですが、内容を変更して保存、FTPでUPしアクセスするとエラーになります。 このCGIはどのように開いて編集したらよいのでしょう。 私はプログラミングの知識はありません。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、こんばんわ。 恐らく、文字コードがEUCで書かれていたり、 Null文字が入ってしまっているのではないで しょうか? hee1さんが使用されているテキストエディタ、 そして、その環境(OS)は何でしょうか? 別のエディタについても同じく。 あと、その別のエディタですが、保存する際に 開いた時と同じ文字コードで保存をするように 設定されていますか? その他、FTPをしているクライアントソフトの 名前・設定、アップロード後にアクセスした時 のエラー内容も教えて下さい。 そのCGIについても教えて頂けるとより良いと 思います。 なんらかの理由で教えたくないというのであれば、 構いませんので。 それでは。
その他の回答 (2)
- e2101183
- ベストアンサー率16% (1/6)
恐らく文字コードがEUCで書かれているファイルなのではないでしょうか? メモ帳等、Windows標準ではEUCを扱うエディタはありません。 K2EditorやTeraPad等のフリーウェアのテキストエディターで開いてみてはどうでしょうか。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
私の場合は、CGIは、ワードパッドで編集します。 スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→ワード パッド→右クリックして、コピー→ディスクトップに 貼り付け その後、CGIを右クリックし、プロパティ →プログラム→変更→ワードパッド→OKで終了です。