• ベストアンサー

建築士紹介システムっていいシステムだとおもいますか?

最近住宅雑誌やインターネットなどでよくみかける建築士さんを紹介(斡旋ともいうのかなー)してもらってたくさんいる建築士さんのなかから自分にあった建築士さんとじっくり家造りをすすめていこうっていうシステムがありますけど このシステムってどうなんでしょう?初めて聞いたときはいいしすてむだなーとおもったんですがいろいろ調べていると掲示板などでは批判した書き込みもみられます(かなり割高、ボッタクリ的な)私は建築士さんと工務店さんとの信頼関係の基いい家造りができればと思っていたのですが このシステム実際どうなんでしょうか?かなり割高でしょうか長所短所 実例などどなたか教えていただけませんか

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

個人のアトリエ系設計事務所は、いろんなところとコラボレーションしながら、仕事を進めています。 その一つの形態がコンペ形式のシステムです。 施主にとっては、多数の提案から選ぶという贅沢ができます。  設計事務所は大変な労力をかけつつ、ただ働きになるかもというリスクを背負いつつ、営業と思って参加しているのです。 ですが、システムによってとてもばらつきがあることは確かです。 仕事柄あちこちのシステムからお話をいただきますが、よくないと感じるシステムも実際あります。 ホームページでお客さんを募っておいて、 設計事務所に紹介したというだけで随分なバックマージンをとり、工務店に紹介したということでまたまたマージンを取り、アフターは工務店まかせで知らん顔というところも…。  施主に仲介手数料や運営費を明示しているシステムが一番安心できると思います。   コンペ形式もシステムを選ばなければならないと思いますよ。 たぶん、そういうところが生き残っていくのではないでしょうか。  自分に合った設計事務所を捜すのも大変な労力です。ハウスメーカーのように宣伝もしていませんし、 だけど納得いく提案をして欲しい…となれば、 いいシステムでお見合いするのはいいかと思いますけど。

ohmyhome
質問者

お礼

回答ありがとうございます建築士さん側のリスクもあるということは他の方の意見でもでていたとうりでよくわかりました 納得のいくシステムかどうかよく検討してみます

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る