- ベストアンサー
小さな結婚式
小さな結婚式を知ってらっしゃる方、また、実際に式を挙げられた方がいたら、色々教えてほしいです。 パンフレットは取り寄せましたが。。。 本当にアノ金額で式ができるのかと思って^^; ちなみに私は神戸在住です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。ご結婚おめでとうございます。 東京の人間ですが1月挙式予定で「小さな結婚式」(東京青山)を検討した一人として回答できればと思いまして。。。 以前同じようなご質問をされてる方がいらっしゃいましたので参考になればと思い下記URLになりますので宜しければご覧になってください。 私は今日最終的な見積もりを出してもらってきた所です。 小さな結婚式ではないのですが、平日49800円の低料金でできる挙式プランを別会場で申込んでいます。 親族だけの挙式ですので挙式の後は近くのレストランで会食です。 当初49800円でしたが土日祝日料金となり基本料金は58000円になりました。 また、プラン内のドレスではどうしても選べない(種類がない、いいのが見つからない)のでプラス25000円~40000円が加算されました。 と同時にレストランが近いので持出しすることにし新郎新婦合わせて30000円が加算。 また、プラン内の写真撮影は3ポーズのみということで、写真アルバムBというのを頼み、50000円加算、両親の衣装も必要だったので加算、引き出物を5セット分加算、ウエルカムボードや結婚証明書を加算、ウエルカムドリンクゲスト分加算。 結果、49800円は200000円になりました。 実際難しいんだな・・・と痛感しているところです。 あと別途レストランでの会食代と引き菓子代、ケーキ代(会食だけにしようと思いましたが結婚式当日が私の誕生日という事もありケーキをオプションで頼みました)で200000円。 400000円ですね。痛いな~~~とちょこっと不安になってます。
その他の回答 (1)
- Gummybear
- ベストアンサー率25% (29/114)
私の兄が、ポートアイランドにある「みなと異人館」 というところで結婚式をしました。 ハウスウェディングという形式で、とってもアット ホームな感じで良かったです。本人たちが ウェルカムボードの設営から飾り付け、パーティー の段取りまで考えたみたいで、とっても趣向が 凝っていて、今までないくらい楽しい結婚式でした。 本当に「お家」って感じなので大人数は呼べない と思いますが、本人たちが間近で見られたし、 お式自体も何だか心がこもってる感じがしました。 値段についてはよくわからないのですが、ホテルで やるよりは安いかも?HP載せておきますね。 参考になれば幸いです。
お礼
Gummybear様、ありがとうございます。 みなと異人館は私の実家からものすごく近いんです^^ あそこで結婚式ができるなんて知らなかったです。 さっそくHPをみま~す^^ ありがとうございました。
お礼
ankororin様、ありがとうございます。 やっぱり、追加などで、値段はあがりますよね^^; でも、一生に一度だし、来ていただく人にも楽しんでもらいたいので、色々考えます^^ ありがとうございました。