- ベストアンサー
お礼にどんなものを送れば・・・?
会社の先輩に、マタニティや子供服などを数着いただきました。 その先輩は2人のお子さん(3歳男児、7ヶ月女児)がいて「もう使うこともないからもらってくれると片付いて助かる」と言ってくれたのですが、いただきっぱなしも申し訳ないので何かお礼がしたいのですが、どんなお礼が良いのかよくわかりません。 これから先、着られそうな子供さんの服とかまたはオモチャなどがいいのか、箱菓子(ご両親と同居されているので大家族です)のようなものがいいのか・・・良い案がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も友達からお下がりをいただきました。ベビー服+マタニティードレス+ベビーカー+新生児チャイルドシートと、かなりたくさんでした。 頂いた時期がちょうどさくらんぼの時期だったので、お返しはさくらんぼを送りました。地物の特産品なので(^_^;) お子さんと一緒に美味しく食べたと聞いています(^・^) お子様のもの選ばれるのも良いかとは思いますが、好みなどもあると思いますので、無難に食べ物や商品券などがよいかと思いますよ。
その他の回答 (5)
- juri8645
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も年下の友達にもう使わないからといろいろなものをあげました お礼として商品券やロールケーキなどを頂きました 逆に服をもらった場合もあるのですが商品券3000円分をわたしましたよ(もらった量にもよると思います) 金額がわかるのが・・・とは思いましたがちょうどいい金額かなと思い・・・
お礼
ありがとうございます。 商品券も考えたのですが金額がわかるものはちょっと失礼なのかなとも思ったり・・・ケーキなどはいいかもしれませんね。
- masazz
- ベストアンサー率27% (9/33)
そんな贈り物にはうちでは洗濯洗剤のセットです。 絶対使いますからいいですし、うちももらうと買わなくて助かるからいいと思いいつも洗濯洗剤のセットにしていますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 洗剤ならほぼどこの家庭でも必ず使うものですし、消耗品だし、良いかもしれませんね。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
蟹とかフグとか欲しいですね、お子さんの名入りの食器をいただきましたが、 こんなのつかえねー(T_T) 棄てるに捨てれないしー(T_T)
お礼
回答ありがとうございます。 お子さんの名前入りの、形の残るもの・・・自分もいただいたことがありますが確かに扱いに困りますね(^^;そういうのはやめておきます。
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
私も片付くので、どんどん友達にあげています。 あまり気にしなくても良いと思いますが、 お礼をしたいということならば、 消耗品で、皆さんでとお菓子で十分かと。 果物、ジュースなどでもいいかも。 あまりするとかえって、気を使わせてしまうと思います。
お礼
お礼の気持ちということであれば形の残るものよりも食べ物が良いかもしれませんね。 >あまりするとかえって、気を使わせてしまうと というのも、自分が逆の立場だったらそうかもしれないと思いました。 ありがとうございました。
- imuzou
- ベストアンサー率57% (4/7)
一般的に「片祝い」というのは良くないと聞いています。古着とはいえ「お祝い」として受け取ったものと考えれば、相場の半額をメドとし、返礼をお渡しする方が無難だと思います。子ども服とかだと高くつきますし、好みもありますから「気持ちばかりの菓子詰」ということで良いのでは?と思いますけどね。とにかく何をあげるかというより、「御礼」を返すという気持ちが全てだと思います。
お礼
ありがとうとございます。気持ちが大切だということですね。確かに子供の服とかは好みがあるから好みに合わないとかえって失礼な気もします。
お礼
特産品、いいですね。季節の果物など良いかもしれないと思いました。 ありがとうございました。