• 締切済み

著作権侵害になる書き込みを削除したい時

よく掲示板などで、歌詞の書き込みとかありますよね? なんとなく書いてしまう人って多いと思うのですが、 著作権の侵害になってしまいますよね・・・ こういった場合、掲示板の管理者はどういった対応を取ればいいのでしょうか? ただ何も言わずに削除するものなのでしょうか? 著作権侵害になるものが書き込まれていたのだから 何も言わずに削除することは問題ないのですか? どなたか教えて下さい、お願いします!

みんなの回答

noname#11466
noname#11466
回答No.2

利用規約として、管理人が不適当と判断した物は削除する旨を記載、法に反する書き込みは削除する旨を記載してあれば、それを承知で利用していることになるので、 >ただ何も言わずに削除するものなのでしょうか? として全く問題ありません。 断りの通知をするかどうかは管理人の裁量に任されます。

回答No.1

管理者なのですから、違法性に関わらず全ての書き込みを独断で削除しても良い権利はあります。 しかし突然削除して相手に申し訳ないという気持ちをもたれるようでしたら 「著作権侵害にあたる書き込みがあったので削除した」という旨を書いておくと良いのではないでしょうか。 また、頻繁にそのような歌詞の書き込みがされるのでしたら、掲示板やサイトに注意書きを書いておく事をおすすめします。