• ベストアンサー

スタッドレスタイヤについて

オールシーズン(1年中)はいて走っても大丈夫ですか? 高速道路でチェーン規制が出たときはチェーンをつけなきゃだめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz1002
回答No.1

「スタッドレス+普通の道」は「普通のタイヤ+普通の道」よりあきらかに滑ります。 ただしこの違いは微々たるもので、市街地を走る分には問題ないですが、「高速道路では微妙です」。 チェーン規制は「スタッドレス(あるいはスパイク)をはいていない車はチェーンを付けなさい」という意味なので、スタッドレスを履いていれば別段付ける必要は無いです。

riberia
質問者

お礼

ありがとうございます。危険なのですね、よくわかりました。

その他の回答 (4)

noname#40123
noname#40123
回答No.5

それでしたら、1冬シーズン目は大丈夫ですが、次の冬は使わない方がよいです。 おそらく、使い物にならないぐらいゴムが堅くなっていると思います。 夏に走るのには、特別スピードを出さないとか急の付く動作をしない等をすれば、使えます。 でも、2シーズン目の冬は走ってもらいたくないです。 おそらく、曲がらない、止まらない、発進できないの症状が顕著に出ると思います。 その代わりにに新しいスダッドレスタイヤを履いて走った方がよいです。 「チェーン規制」については、地域によって変わります。 僕の住んでいる所では「すべり止め必要」という表記になっていますので、「チェーン」についての規制はないです。

riberia
質問者

お礼

• yr1
回答No.4

こんにちは 今履いています。雨の日やカーブの連続ですとヒャとすることが度々ありました。ブレーキの効きが甘いです。コーナーでははみ出しそうになりました。できれば交換をしたほうが安全です。チェーン規制は皆様が書いてありますのでその通りです。

riberia
質問者

お礼

• vocka
回答No.3

1年中はいていても問題はありませんが、他の方もおっしゃっているようにグリップ力は落ちます。  飛び出しなどもそうですが、カーブなどでも、安定して走行できるスピードは格段に落ちます。  チェーン規制については、高速道路により様々ですが、「チェーン規制」なら、4輪スタッドレスは通行可、「完全チェーン規制」は、4WD+4輪スタッドレスでも不可としているところもあるようです。

riberia
質問者

お礼

回答No.2

法律的には問題ありません。 実際オールシーズンはいている人も多くいます。 でも、マナーとしてよくないでしょう。 スタッドレスは、夏用タイヤに比べてグリップ力が全然違うからです。通常走行なら問題なくても、車を運転しているときはそうとばかりとはいえません。例えば急な飛び出しや前の車が急ブレーキを踏んだときの緊急回避等、ひやっとすることも何回か経験されていると思います。事故は自分が被害があうだけではすまないことも多いからです。これがマナーとしてよくない理由です。 チェンーンはつけないと走行できません。

riberia
質問者

お礼