• ベストアンサー

スタッドレスタイヤについて

1月の14日成人の日の大雪にスタッドレスで走行しましたが、坂道及び翌日の凍結坂道で スタッドレスが滑り出しました。 スタッドレスの溝はあるのですが、ゴム劣化でしょうか。 もしくはブリジストンなどの品質と比較してだめなのでしょうか。経年劣化なのでしょうか。 14日の雪の日にスタッドレスがきかなかった方にお伺いしたいです。 クロネコヤマトさんの車でもチェーン装着で坂道走行不能だったと聞きました。 以下情報です。 車種:ホンダフィット FF スタッドレス 14インチ 購入オートバックス シーズン:2シーズン目 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 16823291
回答No.1

二年目で劣化は無いと思います。 スタッドレスを履いていれば完璧とまでは言えません。 シャーベット状では空転してめり込むこともあります。 またアイスバーンでは当然スリップもします。 私は信州方面へ行くときは念の為チェーンを搭載しています。

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

スタッドレスタイヤなんて、滑らないんじゃなく、滑りにくくなる。程度の話ですよ。 ノーマルタイヤで雪や凍って居ない状態を10とした場合、 ノーマルタイヤで雪や凍って居れば1程度。 それがスタッドレスなら、2程度になるというだけの話です。 ノーマルタイヤの通常時の様に滑らなくなるという物じゃ、もともとありません。 ゴムの劣化がどうのじゃなく、新品でもこんな程度しかもともと止まらないんです。 それを考えてないと、止まれなくて事故を起こすんですよ。

brew19
質問者

お礼

有難うございます。 スタッドレスに対する概念が間違っておりました。 ブリジストンなどアイスバーンでも滑らないなんて広告に影響されました。

• kota12
回答No.3

2年なら劣化じゃないでしょう。スタッドレスは、みな 滑ります。どのメーカーも同じ。完璧に滑らないタイヤなんて ないですよ。スパイクタイヤじゃないとダメなんですよ。 クロネコが、チェーンを装着してたのは、大型車は 滑ると乗用車よりも止まらないからです。 後は雪道の運転テクニック。

回答No.2

どんな新品のスタッドレスタイヤ(チェーンも含めて)を装着しようと共通する点ですが、 雪や凍結路で滑らなくなるのではなく、滑りにくくなるのです。 万能、完ぺきなタイヤは存在しません。