• ベストアンサー

お勧めというスパゲッテイのレシピ

noname#724の回答

noname#724
noname#724
回答No.1

家は名付けて「むはスパゲッティー」です。子供も家でスパゲッティーと言えばこれです。 何のことはないマヨネーズベースのものですが、バリエーションが持ち味です。 作り方 まず大皿にうずまき状にマヨネーズをひき、そこへかつお出汁の素か昆布だし(どちらでも化、両方でも化)を適当に振りかけ、醤油を垂らし(少な目から)、そこへ茹でたスパゲッティを入れて混ぜ、刻みのりをかけて出来上がり。 出汁の素のところを、「ゆかり」にすれば梅味。最近出た「かおり」にすればシソ味になります。ふりかけは何でも合います。(じゃこ、シャケ系、たらこ系、子持ち昆布なんでも) 先ほどのものに刻みのりアンド刻んだしそをかけてもなおうれしい。 味の濃さの調節は、ゆで汁で調節して下さい。

koura
質問者

お礼

「何のことはないマヨネーズベースのものですが、バリエーションが持ち味です。 」 大変な名作だと思います。 バリエーションききますね。 これはすごいですね。 要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。 早速、ためしてみたいです。

関連するQ&A

  • もやしのレシピ教えて頂けませんか?

    もやしが大好きなのですが、もっとレシピのレパートリーが増やせない物かと思い、レシピ募集(?)させて頂きます。 我が家でのもやしの利用は、もやしオンリーのおひたしや、もやし入りの味噌汁、もやしのナムル、もやし入りの味噌汁、野菜炒め、もやしオムレツ等です。 出来ましたらこれ以外の物、オリジナルな物、ちょっと斬新な食べ方を求めていますが、レシピありましたら教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

  • からしすみそ のレシピを おしえてください

    ボイルした、小さい烏賊に添えられた、“からしすみそ”に魅せられました。 スーパーのお総菜部門で見つけたのですが、茹でた野菜にもあうことが分かりました。 作り方を教えてください。 似通った、お勧めのレシピもあれば、お願いします。

  • 簡単おすすめレシピ

    みなさんの 重宝している 簡単おすすめレシピ(おかず)を、 教えてください 野菜もけっこういっぱい摂れるものがイイです!(^^) お願いします!!(^O^)

  • トマト・ナスのシンプルクッキングのお勧め

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? トマトとあるいはナスの(両方あるいは単品) シンプルクッキングでこれはお勧めというものありますでしょうか? たとえば、 1)トマトの切りごま和え/トマトのわさび酢和え/トマトのごま油焼き/トマトのみぞれ和え/トマトとちりめんじゃこの和えもの/トマトのいそべ焼き/夏野菜のトマト煮 2)なすのたたき混ぜ/なすの含め煮/蒸しなすの梅肉かけ/なすの皮のきんぴら/なすのごまだれづけなすのしそみそ焼き これらをもっと美味しくする方法とか、そのほかに おすすめありましたら教えてください「

  • スープのレシピを教えて下さい

    家庭でふだん作っている、スープの作り方を教えて下さい。我が家ではスープ物はすべてインスタントでしたが、手作りでやってみようと思っています。簡単でおいしいおすすめのスープのレシピをおしえてください。洋風、中華、和風なんでもいいです。よろしくお願いします。

  • あさりが大量にあります。お勧めレシピおしえてください

    アサリを大量にいただきました。 500個くらいはありそうです。 今は塩水にいれてありますが、 到底我が家では消費できそうにもありません。 冷凍してもいいものでしょうか? 冷蔵庫でしたらどれぐらいもつものでしょうか? また、お勧めのレシピをご存知の方教えてください。 アサリのお味噌汁。酒蒸しはやりました。 ちなみに土曜日に獲ったあさりです。 宜しくお願いします。

  • ケンタロウのレシピを教えて!

    ケンタロウの野菜がうまいッ! という本に載っている、『茄子の煮びたし』のレシピが 知りたいです。 確かかいわれや大葉が沢山盛り付けてあったと思います。

  • 手軽なおすすめレシピ教えてください

    すごく面倒くさがり屋で、野菜採らなきゃなー。 と思うと、トマトやきゅうりをかじっています。 少々の包丁使いは頑張るので、手軽にできて健康や美肌などに良い手軽なおすすめレシピがあったらぜひ教えてください。

  • 小松菜レシピ教えて下さい。

    こんにちは。 最近栄養バランスを考えた食事をテーマに色々勉強しています。 その時に小松菜はカルシウム、ビタミンE、ビタミンAが摂取できるとありました。 それからというもの買い物に行くと小松菜は絶対に買うようになったのですが、野菜炒めがメインです。 他に何かおいしいレシピが有りましたら教えて下さい。

  • 胃切除(部分切除)後の食事のレシピ教えてください。(オペ後1ヶ月です)

    こんにちは(*^.^*) 父が胃切除(7分の1くらいの部分切除)を一ヶ月前にしました。 食事については入院中栄養士さんから説明があり、 魚だと白身(青魚以外)のものをと言われ、母も頑張って作っているのですが、もうネタ切れというかいつも同じようなものになってしまっています。 ささみも良いのですが、父は鶏肉を食べないので、 いつもゲタ、ヒラメ、カレイ、タラ、鯛、サワラなどの煮付けです。 他にもあれば白身魚の種類とレシピ(焼き魚以外)を教えていただきたいです。 あと、野菜も繊維質なものがダメなので、白菜やナスの卵落とし、ほうれん草をゆでたもの、かぼちゃの煮物、味噌汁(具はたまねぎ、ジャガイモ、豆腐、大根くらいです)が主なので他にもあれば教えてくださいm(_ _)m 色々ネットで探しては見たのですがやはり鳥が多いので魚と野菜の料理を教えてくださいm(_ _)m 健康人向けのレシピではなく、胃切除後の食事のレシピをお願い致します。