- 締切済み
賃貸のキャンセルはどうすればよいのでしょうか
お世話様です。小さな美容院を開業したかったので、物件を紹介してもらいました。ところが途中で隣の空き部屋にも入居者ができて、間の倉庫を半分ずづ借りることになりました。手狭でその場所が無いとレイアウトが難しかったのですが、工務店が図面を引いて可能だという返事でしたので、契約書をつくり荷物を運びました。 ところがやはり狭くて、動線が確保できません。 内装工事もかなり進んではいますが、このままでは開業しても不自由な毎日です。 面積はどうすることもできないので、しばらく知らん顔で営業し、半年くらいで退去するべきか、少し賠償金を払っても、他へ場所を探すべきか迷っています。 内装は個人負担ですが、シェアリングのための間仕切りは大家さん持ちだったので、なにかお金を請求されそうですし、なにより直ぐ行くところが見つからないのです。あまり失礼なこともしたくないし、かといって赤字は避けて通りたい。 一般的な、賃貸契約の短期終了はどのような負担が相場なのでしょうか。 契約後1週間が経過しています。 家主負担の間仕切りだけ進行中です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
賃貸契約の短期終了というのは、法律上は契約の途中解除ですから、契約書の内容の通りになります。 契約は何年契約でしたのでしょうか?普通はその契約期間がたたないうちに契約解除をすると、納めた敷金が戻らないことが多いようです。また部屋を明け渡すときには当然に現状回復の義務が生じますので、場合によっては内装を取り壊す必要もありそうです。 しかし大家さん負担の間仕切りは、これは大家さんがしたことですから、その分の現状回復まではあなたがする必要はないと普通は考えられます。 契約書を確認していないので詳しいことはわかりませんが、通常は今のことをまとめると、敷金、現状回復の工事料で契約が解除できると思います。契約書を読まれて確認し、大家さんに相談、交渉するのが適当だと思います。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
契約書に書いてあるとおり、契約を解除するには、一定期間(1ヶ月か3ヶ月か6ヶ月)前に予告しなければなりません。すぐに出るならその期間分の家賃を払うことになります。 また、内装は元通りにする(原状回復)必要があります。そうなると、かなり痛いのではないでしょうか? 狭いことを逆手にとるような、そんなユニークさが出せると、評判になるのではないでしょうか。 いずれはよそに移るにせよ、せっかくそこまで準備したなら、まずはそこで開業されてはいかがでしょう? 前向きに考えたほうがいいと思います。