• ベストアンサー

帝王切開後の生活

今月17日に帝王切開で出産し、一週間で退院し家で生活しています。実家へ戻る予定でしたが、皆、風邪をひいている為、母が家事を手伝いに来てくれています。 まだ傷が痛む為、歩くのもままならない状態です。そこで、経験者の方に質問です。 (1)退院後、どのような生活を送っていましたか? (2)現在、手術用の腹帯をしていますが、市販のウエスト ニッパーなどはいつ頃から使用しましたか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11425
noname#11425
回答No.3

1)私は里帰りしなかったのですが、母が通ってくれてましたので1週間は家事せず育児のみ、2週間目から料理ちょこっと、3週目から料理(調子見ながら)1ヶ月検診でOKであれば少しずつ掃除、洗濯・・・って感じです 2)傷が痛くなければ、抜糸したその日からニッパーつけてました。DrもOkと。ニッパーは早い方がいいですよ。 育児も大変でしょうが、程ほどに頑張って休んでくださいね。

icchiicchi
質問者

お礼

ありがとうございます。うちも母が通ってくれていましたが、母がダウンしてしまい大変でした(^ ^ゞ 少しの間はのんびり過ごそうと思ってます。

その他の回答 (2)

回答No.2

1 入院が2週間でした。その後、義母が自由な身だったので、1週間ほど世話をしてくれました。私は育児のみ専念。 その後は実母が定期的に買い物して届けてくれました。 実質3週間休んだことになります。 恵まれているほうなので参考になりませんね。 家事は極力せず、夫にはコンビニ弁当を生活をしてもらったこともあります。 2 入院中から看護婦さんの勧めでつけていました。  腹筋の助けにもなるので、可能ならつけたほうがいいと思います。 家事は少々しなくても人間死にませんし、あんまり生活リズムにこだわらず、休める隙に休みながらのほうがいいと思います。 ただあまり動かないとからだによくないので、少しだけ頑張ってみてください。 早く傷が治るといいですね。祈ります。

icchiicchi
質問者

お礼

ありがとうございます。実家へ戻らず家にいると色々と気になって、ついつい動いてしまってます(^_^;)でも、のんびり生活しようと思います。

• HONHON
回答No.1

出産おめでとうございます 私も2人のこを帝王切開で産みました 初めての時は痛いので、緩めの腹帯をしてましたが やはり早く締めたほうがよかったと反省 二人目のときは、退院してすぐにきついニッパーに変えました そのせいでしょうか 二人目のときは、早くお腹の痛みもなくなった気がします はじめは苦しいかもしれませんが、早めにきつく締めたほうがいいですよ また退院後は1ヶ月は実家で過ごしました 傷が痛み、なかなかできなかったので 1ヶ月検診の日までお世話になっちゃいましたね あまり無理をせず、落ち着くまで甘えてみてください

icchiicchi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なかなか市販されているニッパーをつけることができず、今でも手術時のニッパーをつけています(^_^;)あまり無理せずのんびり過ごします。