• ベストアンサー

WIN95のバックアップ

助言いただけましたら幸いです。  古いOSのバックアップのとり方を教えてください。  OSはWIN95(英語版)です。  ライセンスは持っています。普段は全く使っていません。 せいぜい英語の勉強の道具として考えています。 HDDが古いので、HDDがお亡くなりになっても 記念として残したいと思っています。  できれば光学メディアへ残したいと思っています。  どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

NortonGhostもDriveImageも、起動フロッピーを作るまでは、Win98以降のOSを必要としますが、 一度フロッピーを作ってしまえば、後は、昔ながらのDOSベースソフトウエアです。 なので、バックアップ対象のPCのOSは、Win98である必要はありません。 バックアップ先の装置は、ソフトによって異なります。 例えば、Ghost2002の場合、 (1) DOSで認識できるFATでフォーマットされたドライブ (2) CD-R/RW直書き (3) MT直書き(も出来たハズ) です。

crush_forester
質問者

お礼

なある程、理解しました。  これで目鼻がついてきました。 ”ナス”が出次第PCショップへいこうとおもいます。  ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• riderfaiz
回答No.3

OSR2かどうかは、マイコンピュータを右クリックしてプロパティで バージョン番号の最後に「b」と付いていればOSR2です。

質問者

お礼

またまたありがとうございます。  確認しましたところ大文字の”B”だった のですが…。  FDまたはCDそのものをもっていない状態 でもsetup.exeというのは使えるのでしょうか。  自分の環境というよりは英語版のOSがただ 珍しいというだけなのですが、参考にしたいと おもいます。ありがとうございました。

• riderfaiz
回答No.2

Windows95 OSR2でしたら、Windowsフォルダーの中に Optionフォルダー、その中にCabsというフォルダーができていて その中にインストールに必要なファイル(Cab1~Cab2*など)が 生成されているはずです(機種にも依りますが)。 これをこのディレクトリー構造のままCDなどにコピーしておき、 次にWin95緊急起動用フロッピーでフォーマットしたHDDに このディレクトリー構造のままコピーし、そのHDDから起動して MS-DOSコマンドを利用してSetup.exeを起動すれば 再インストールできます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 OSR2かどうかの見分け方は、たしか 圧縮ツールが付いていたかどうか、 と言うくらいしかわかりませんが 多分違うと思います。  しかしWIN95をオークションで何本か 購入しているので、役立つ情報であるのは 変わりありません。  お礼が遅くなりましたがどうもありがとうございました。

回答No.1

NortonGhost や DriveImage などのHDDイメージ毎 保存するツールを使うのが簡単で良いと思います。 製品によっては、ブータブルCDとかも作れますし、 便利です。

質問者

補足

回答ありがとうございます。  製品HPで調べたのですが、どちらも対応OSが 98以降になっています。私の場合対応OSを使い、 バックアップ対象HDDは、外付けあるいはセカンド HDDアダプタなどを使う形になるのでしょうか。  一応それらの道具は持っていますので、 この冬がんばってみます。  ありがとうございました。