• ベストアンサー

Vistaのバックアップにシステムは入らない?

パソコンの状態が悪いのでバックアップしましたが 「スタート」→ 「コントロール パネル」を選び 「システムとメンテナンス」 の中にある「バックアップの作成」で外付けHDDに行いました。 ※設定から全てのファイルの種類にチェックは入れてあります これだとファイルだけでOSは入って無いのでしょうか? HDDがクラッシュした時の対策でシステムを含め丸ごとバックアップしたかったのですが。 製品版のパソコンでOSがメディアで付いてこないタイプなんですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MNH10W
回答No.1

>これだとファイルだけでOSは入って無いのでしょうか? VistaでもUltimateとBusiness にはシステム全体をバックアップする機能がありました (Windows Complete PC バックアップ:Windowsとデータのバックアップから復元可能) 添付画像を見るとComplete PC バックアップがないのでシステムバックアップはできません Windowsメディアが付属しないPCではリカバリディスクを作成してください。

kanirobo
質問者

お礼

ありがとうございます。今からリカバリディスクを作ろうと思いましたが、このノートパソコンにはCDやDVDドライブが付いて無い事を思いだしました。詰みました……。

kanirobo
質問者

補足

ノートPCからHDDを取り出しSATA - USB変換ケーブルで丸ごとバックアップしてしまいました。ありがとうございました。