• ベストアンサー

冷奴の食べ方

「冷奴」というメニュー、手っ取り早く、夏の食卓には欠かせないメニューのひとつだとは思うのですが・・・ どちらかというと、私は豆腐が苦手(あたたかいのは、大丈夫なんですけど)。その上、しょうゆが好きではありません。体にいい豆腐。こんな私ですが、冷奴をおいしく食べる方法ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NIbrand
  • ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.5

私はいつも醤油のかわりに「めんつゆ」です。お試しあれ。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 今の季節、冷蔵庫の中には常にめんつゆが入っています。 簡単で、シンプルで、これだったら冷奴、食べれそう!! 早速、試してみます。

その他の回答 (12)

  • teram
  • ベストアンサー率31% (93/295)
回答No.2

そうですか、、。 ねぎの刻みをのせ、生姜かカラシを添え醤油をかけて、いただくの最高なんですが、ま、しかたありませんね。 それじゃキムチはどうですか? 特につかりすぎのキムチのせて、いただくといいですよ。 味が豆腐で薄まりますので、丁度いいですよ。 キムチ嫌いでは仕方ありませんけど、もしいけるのだったら、ためしてみて、。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 キムチは大好きです。豆腐にキムチ・・・ おっしゃるとおり、豆腐の味が薄まりそうで、いけるかもしれません。 一度、試してみます。

  • kouta0601
  • ベストアンサー率18% (16/87)
回答No.1

ゴマだれはどうですか?湯豆腐の冷たいばんで、ほうれん草などといっしょにも食べれます。 また、ざる豆腐などというちょっと高級な豆腐でしたら、醤油なしでも大豆の甘味があって美味しいです。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 冷しゃぶをする時に、一度、試してみます。一緒に、お肉や野菜も食べれば、勢いで豆腐も食べれそうな気がします。

専門家に質問してみよう