- ベストアンサー
VODAFONE機種変更
前回家族割引の事を質問をして私の分だけを 機種変更の方向で進むと決めました。 あと迷っているのは変える時期と機種です。 そのことで2、3質問しますのでお願いします。 使い方として 平日は9割メール、 休日はハッピータイム2利用の通話と若干のメール。 恋人と会う週末(月に1~2回くらい)は通話自体 (ハッピータイム2)を利用しない事もあります。 たまに曜日時間を問わずAUの携帯ともメールをします。 1)602SHにしたいのですがほかの質問の回答を閲覧していると パケット機にするとパケット割へ加入しない限りメール代が 高くつくとのことですが旧プランでもそうなのでしょうか? 2)今、契約してから21ヶ月目で後3ヶ月待つとさらに機種変更料が お安くなるので嬉しいのですが量販店の方がSHはすぐ売り切れて 量産もストップするから変えるなら年内で検討した方がいい といわれたのですが、本当ですか?かえどきのアドバイスもあわせてください。 3)旧プランに新たに指定割引をつけることは出来ますか? SH機種のことについて、別に質問を出していますので今お使いの方 そちらの方にもご協力いただけると嬉しいです。 ではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼を拝見いたしました。 追加回答が遅れまして、申し訳ありません。 V603SHですが、既に各種認証機関の審査をパスしていますので、法規上の支障はなくなっています。但し、いつ発売されるかについてはちょっとわかりません。 またV602Tも一部認証機関の審査を受けている状況ということですが、こちらも詳細は不明です。 お役に立てず、申し訳ないのですが。
その他の回答 (4)
- newdays
- ベストアンサー率61% (984/1601)
先日のご質問では失礼いたしました。 (1)につきまして トークパックSということは旧J-PHONE関西地区のプランですね。 同プランではスカイメール2円・ロングメール4円ですので、現状ロングメールを多くお使いの方はパケット機にすると料金が上がる可能性があります。特に写メール等の場合はデータ量にあわせた従量制料金となりますし。 その一方でwebについては料金の低減が期待できます。 パケット制のスーパーメールについては長短ありますが、絶対に高くなるということではありません。むしろスカイメールをはみ出す程度のメールが多ければ、十分に安くなる可能性も秘めています。 (2)につきまして あと3ヶ月後ですと、3G7機種発売後で、V603SHが出るころですね。確実にV602SHに変えたいのでしたら、今のうちのほうがよいでしょう。契約期間1年半以上2年未満と2年以上とでは2000円程度しか変わりませんから。 ただしV603SHが発表される頃までお待ちになったほうがよいでしょう。V603SHが十分に魅力ある機種かもしれませんし、V602SHの機種変更代金が値下げされることも期待できます。 (3)につきまして 現在J-Mates(K)またはごしめいコールを契約中であれば、その指定先の変更は可能です。 但しこれらを契約していない場合には不可です。また現在の『指定割引』は新プラン専用ですので、旧プランでは契約できません。 なお新プランは高い!とお考えのようですが、使い方によっては逆転する可能性もあります。 例えば現状のトークパックSは基本使用料3900円(1分40円)のプランですが、無料通話分は1400円分程度でしょうか。バリューパックでしたら基本使用料は同じ3900円(1分40円)ですが、無料通話分は2000円に増えます。しかも繰越があるので無駄がありません。 また旧プランでは相手指定形割引ではメールは対象になっていなかったように記憶していますが、指定割引では割引対象になります。3Gにおけるボーダフォン携帯電話からのメール受信無料・パケット割引サービスと組み合わせれば、相当割り引かれますね。 あとは悪名高きハッピーボーナスもありますが、そこそこの割引が期待できるという点では、俎上に乗せるのもありえるでしょう。もちろん旧プランの『ずっと』などを併用されている場合には旧プランのほうが安くなる確率が高いです。 新プラン(特に3G)も検討には値するものと思われます。 シャープ製の携帯電話については評価が分かれますが、私個人は満足して使っています。
お礼
こちらこそ先日の質問では言葉足らずなところがあり申し訳ありませんでした。今回も目に留めていただきありがとうございます。 ご説明によると現状では私の場合指定割引は組めないようです。またずっとを併用していること、スカイメールをはみ出る程度のメールが多い事を考慮に入れるとやはり旧プラン続行&パケット機利用がよいようですね。 603SHがでるのを待ってから機種変更をしたほうがいいとのことですね。いつ頃でるのかわかればありがたいのですがご存知でしょうか?
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
#2です。 書いた後色々書き直してたら文章の順番がおかしくなりました。 気に障ったらゴメンナサイの文は 「vodafoneの旧プランは確かに結構お得なものでしたが、家族割引制度の明らかな他社との遅れ(無料通信料が減る・個別請求不可・家族で無料通信料をわけあう事が不可・家族間メール有料)ですし、新たに割引サービスに加入したりする事も出来ないので、他社に乗り換えも検討されても良いとは思いますが・・・。」 の所です。 3)はちゃんとした回答です。 また、V402SHやV602SHのPDCが消え行く存在で、3Gが主流になると書きましたが、3Gにするにはまた値上げされた新プランにする必要がありますので注意してください。 また蛇足ですが ▽不具合 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1099510 こんな質問があるくらい、SHARPのケータイもあんまりお勧めしません・・・。 意にそぐわない回答ばかりしてゴメンナサイ。
補足
ご指摘の通り、新婦欄への変更を余儀なくされる3Gというタイプの携帯には変更するつもりはありません。 それを前提に利用の程度を書きます。基本のプランはトークパックSです。 通話はしないときは無料通話内で間に合う範囲。ただし、話したなぁーというときは無料通話を使い切った上にさらに2000円くらい請求がきました。他社携帯を持っている友人とたまに話しをしたりすると無料通話は超えます。恋人がvodafoneの携帯に変わった事でハッピータイム2の利用が増えると思うので無料通話は使いきると思います。でもプラス2000円までふくれる事はめったにないと思います。 メールは今まではvodafone同士のメールだったらスカイメールしか使っておらず(他社携帯へは勝手にロングメールになるのでたくさん書いたりしますが)それで今のところは毎月400円くらいまでです。平日の恋人とのコミュニケーションはメールのみしかむりなので彼がvodafoneの携帯を持ったことで絵文字なども使えるようになったし書く文字数や量は増えると思います。 シャープは薦められないとの事ですがほかに持ちたいと思う機種がないことや私の周辺では不具合を聞いたことがないのでひとまずSHを持ってみたいと思っています。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
前回回答したoneballです。 前回の質問には具体的な料金が出てなかったのでわからなかったんですが、9割はメールとの事。 どれくらいのメール/web料金が毎月請求されているのでしょうか? この金額に応じては、旧プランをすててハッピーパケット加入の方が安くなる可能性があります。 また、質問者様の契約内容がわからないので、パケット機と非パケット機のどちらが安いか判断がつきません。 1)旧プランでも、スカイメール3円ロングメール8円の契約内容でしたら、パケット機の方が安くなる傾向にあります。 スカイメール2円ロングメール4円でしたら、非パケット機の方が安くなる傾向にあります。 と、いうのも、パケット機のスーパーメールは最低3円からになります。そこから情報量に応じて増えていくのですが、元々vodafoneのメールの送信料金は業界最高値ですから(他社は短ければ1円以下でも送信出来る)。 2)まぁいえてますね。vodafoneも3Gに力を入れていくでしょうから、PDC(V602SHやV402SHなど)はもう消え行く存在でしょう。生産量もそんなに多くないのでは? vodafoneの旧プランは確かに結構お得なものでしたが、家族割引制度の明らかな他社との遅れ(無料通信料が減る・個別請求不可・家族で無料通信料をわけあう事が不可・家族間メール有料)ですし、新たに割引サービスに加入したりする事も出来ないので、他社に乗り換えも検討されても良いとは思いますが・・・。 最後の文は気に障ったらゴメンナサイ。 3)既に指定割引(?多分旧プランなら名称が違う)をつけているならば指定先の変更は可能です。 が、現在つけていなければ、新たに加入は出来ません。
お礼
家族はもちろんVODAFONEなのと、恋人がわざわざVODAFONEにしてくれたのでいまさら他社への乗り換えはできないんです。
- lightanddark
- ベストアンサー率31% (82/263)
初めまして。 同じVodafoneユーザーとして、以前機種変更した際の制限 について1点だけ説明出来ます。 文中にある「旧プラン」というのは、J-Phone時代のプラン でしょうか?もし、J-Phone時代の料金プランであれば、 家族割引の回線も、Vodafoneの料金プランに変更する必要 があるとの事です。そのため、Vodafoneの料金プランに 変更しなければ、パケット割引等のサービスが適用出来な いとの事でした。 余談ですが、私の家族割引の回線の料金プランをVodafone の料金プランに変更すると少しだけ割高になってしまい、 家族に却下され…未だにJ-Phoneの料金プランです。
お礼
旧プランというのはJ-PHONE時代のプランの事です。昨日量販店へ行ってSH602への機種変更を検討中というのを前提にvodafoneの方にお話しを伺いました。(それ以前から現行プランにあるパケット割引を旧プランにつけられない事は知っています) 家族割引を旧プランで組んでいる場合、親機を新規購入するならプランの変更は必要だけど、機種変更するだけならプランを変更する必要はなく旧プラン続行可能との事でした。いずれにしても私の家の場合も「J-PHONE時代のプラン続行した方がお安いので機種変更で考えられたらいいと思いますヨ」とのアドバイスもいただきました。話が違ってますね・・・。また機種変更を実行するまでには確認を取ってみます。
お礼
本当にお詳しいんですね。こちらこそわざわざお伝えくださってありがとうございました。