• ベストアンサー

携帯、キャリアの変更?

度々すみません。 今旧プランのローコールを使用しています。 ずっとと長期割引で1000円近く割引です。 通話料も300円程度、メールは800円程度割引サービスで150円程度になっています。合計で3300円程度です。 電池のもちが悪いので機種変更(1年以上)時プランを変更するかいっそのことキャリアをTU-KAのV3に変更するか検討しています。 機種変更してもプランはそのままでいけますか? HPでプラン検討してもどうも納得いかないためこちらに投稿しました。 また機種変更するなら非パケット機とパケット機どちらがいいのでしょうか? 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.1

現在、関西でvodafoneを契約されているのですね? プランは、VGSという、vodafoneの第三世代のケータイにしない限りは変更しなくても継続できます。 今のプランのまま、第二世代の分でしたら機種変更可能です。 メールも通話もほとんど使用されていない様なので、料金としては、「ずっと」の基本料金3ヶ月無料もあるので、TU-KAにすると高くなるかもしれません。 しかし、vodafoneはもう、値上げ、改悪続きですし、利用状況が変化した時に結局は値上げした改悪プランから選ばないといけないので、もうTU-KAに変更してしまった方がよいかもしれません。 しかし、TU-KAにもデメリットはあります。 まず、シンプル路線をはしっていますので、メガピクセルやメモリーカード搭載機が発売する予定がない。 全国で使用できるが、ショップが、東名阪にしかないので、引越しの予定があるならばやめた方が良い。 発売する機種がかなり少なく、魅力的な機種も少ない。 などです。 以上の点がちょっとでも気になるならば、現在のプランも継続できることですし、vodafoneで機種変更の方が良いと思います。 TU-KAにしても言う程、毎月の請求が安くなるとは思えないからです。 もし、vodafoneで変更するならば、ライトユーザーの様ですし、非パケット機でも、パケット機でも料金はそう変わらないでしょうが、非パケット機の方が多分安いです。

maru-n
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 機種変更でもプランの変更はしなくても大丈夫なんですね。安心しました。 第三世代はいつからなんでしょうか? TU-KA確かにデメリットありますね。新機種今度いつでますかって聞いたら年末ぐらいと言われました。 新機種は非パケット機にします。 基本的に通話、メールとWEEができればいいので。 TVは持っている人に聞いてもあまりメリットではないみたいですね。

その他の回答 (5)

• oneball
回答No.6

KOTOは、中身はV301Tなんですよ。 なのでV301TとV401Tの比較がわかりやすいと思います。 KOTOはなんかJAZZ着信音とやらが内蔵されている様ですが・・・。 まぁ、TVとFMラジオとアプリ・・くらいの差だったと思います。 後は、値段との相談ですね。

• CCSakura
回答No.5

#4の者ですが、 メモリに保存されているメール等の内容は 電池が完全に切れる&内部の電池も切れると 消えてしまいます。 時計も初期化されることからも分かります。 大事なものが入っている場合は、たまに充電して 電源を切っておきましょう。 なお、電話番号等は、消えないメモリに記憶されているので、 電池が切れても消えません。

• CCSakura
回答No.4

多くの方がお忘れですが、 電池の持ちが悪くなったら 新規に電池を購入するのも手ですよ。 ・普通に新品を買う ・ポイントで貰う ・オークションで安く購入 大量に使わない&新しい付加機能はそんなに必要ない 場合はこれが結局一番です。 普通に使えば電話はそう簡単に壊れません。 ちなみに私は自分の電話に愛着があるので、 めったに機種変更しませんね。

参考URL:
http://www.vodafone.jp/japanese/service/mileage/accessories.html
maru-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 電池のもちが悪いのもあるのですが ちょっと吹っ切りたいこともあって キャリアかえるか機種をかえるかという感じですので せっかくアドバイスいただいたのですが 電池交換はやめておきます。 昔使っていた携帯を久々にONしたらメモリ内容がすべてクリアされてたんですけどそんなものなのですか? 昔のメールが見たかったのでショックでした。。。

• oneball
回答No.3

Σ(´д`ノ)ノ V401SAを忘れてましたね。 アレも立派なメガピクセル機種です。 まぁ、デザインが好きならばそれで良しですね。 あの機種は逆にあの形のせいで、私の記憶から抹消されてましたから(笑) しかし、三洋製は結構操作に癖がある様なので、慎重に選んでください。 反面、東芝は使いやすいという(私の)印象なので。 掲示板などで、V401SAの評判を聞くのが良いかもしれません。

maru-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 今東芝使ってるのでやはり東芝がよさげですね。 ちょっとくーまんにひかれています(^^; KOTOかV401Tかなと・・・。 KOTOは使い勝手悪いっていわれてますね。 ま、頻度的には普通にメールが打てればいいので実機をさわって確認してみます。 KOTOとV401Tの違いはTVとFMが追加された程度なんでしょうか?

• oneball
回答No.2

#1です。 第三世代はすでに発売されています。 現行機種ではV801SAとV801SHですね。 それ以外にも数機種ありますが、店に並んでいる事も少ない・・・。 基本的にこのVの後の数字の1桁目が7か8がVGSです。 まぁ、いくつかVGSの機種は発売していますが、vodafone自体が、VGSは今年の秋からと言っていますので、今はやめた方が良いです。 vodafoneの非パケット機にされる、という事なので、お勧めは、V302TやV401Tです。 メガピクセルが必要ならば、V401SH V402SH V401Dになりますが・・。

maru-n
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 既にVGS機種でてるんですね。 今J-T08なので東芝で考えてるんですがデザインでV401SAにちょっとひかれています。 単にものめずらしいだけかも・・・ メガピクセルはたぶん不要ですね。