- ベストアンサー
vodafone、旧プランのまま機種変更できますか?
vodafone を使用しており、家族割の副回線を持っています。 主回線、副回線ともに旧料金プランのデイタイムパックライトの契約です。 現在、主回線の方の機種変更を考えていますが、 デイタイムパックライトの料金プランは2台ともそのまま継続できますか? 現在は、メール中心でそれも無料通話分に収まる事が多く、 2台合計しても4000円を超えていません。 新料金プランでこれ以上安いプランはありませんよね? また、私のような使い方の場合で、旧プランが継続できる場合、 パケット対応機と非対応機では、どちらの方がオススメですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種変更はプランに関係ないので、旧プランでも機種変更は可能です。 パケット機に向いているか非パケット機(ロングメール機)に向いているかというのは、baby_baby_babyさんの使い方によります。 例えば、全角100字程度の中程度のメール送信が多い場合には、ロングメール機よりもパケット機のほうが向いています。逆に写メールなど比較的大きいサイズのメールが多い場合には、ロングメール機のほうが向いています。 また、ロングメールは家族割引の対象になりますが、スーパーメールは対象になりません。 こうした要素を検討してお決めになるとよろしいかと思われます。
その他の回答 (2)
- watarufu
- ベストアンサー率57% (4/7)
ちなみに、VGSは旧プランのまま変更できませんよ。 V8**ってやつね。
お礼
回答ありがとうございます。 VGSシリーズは旧プランではダメなんですね、知りませんでした。 今後は全てVGS機になってしまうんでしょうか。 そうなる前に機種変更しておこうと思います。 vodafoneとしてはきっと旧プランの人は迷惑なんでしょうね。 他にも旧プランでの制約がいろいろと増えてきたし、 新プランに移行させようとしているvodafone側の魂胆がみえます。 旧プランより安い新プランが出てくれば変更するんですけど きっと2台で4000円以下っていうのはもう出てこないですよね…
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
機種変更しても料金プランは継続できます。 パケット対応機種が良いかパケット非対応機種が良いかは、おそらくパケット非対応機種でしょう。 パケット非対応機種でハッピーパケット加入なしではメール料金が高くなるだけです。ハッピーパケットは新料金プランしか入れませんから。 2台で4000円以下ならば、多分今より安くしようとするならば、TU-KAにするしかないくらい安く済ませていると思いますので現状が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 新規の場合は旧プランの契約ができないと聞いていたので 機種変更の場合はどうなんだろう?と疑問に思っていました。 現状の料金設定にはかなり満足しているので このまま継続できると聞いて安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 ロングメール機しか使った事がないのですが無料通話分に収まっています。 メールは受送信ともにスカイメール(全角64字以内)がほとんどで 写メールを送ることはせいぜい月5-6回くらいのものなので パケット機の方が向いているのかもしれませんね。 ただ、パケット機は受信にもお金がかかるんでしたっけ? いただいたアドバイスを参考にもう少し検討してみたいと思います。