- ベストアンサー
DVD(ビデオ)のレンタル解禁
若干カテゴリーがずれる部分もあると思いますがご了承下さい。 下記のビデオやDVDの発売からレンタル開始までの期間をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 ○ミュージシャンのライブ ○お笑い芸人のライブ ○バラエティー番組(ガキの使い、ごっつええ感じ等) 購入する程ではないけど、レンタルになれば借りようと思う作品が有るのですが、どの時期にお店に行けば良いか判りません。そして何が借りたかったか忘れてしまったりします(そのような作品が多すぎて) レンタル店にはあまり行かないので、店頭告知を目にする事もはとんど有りません。 作品によっても期間は差が有ると思いますが、レンタル店に行く大まかな目安を知りたいと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1,2さんの言う通り「音楽ビデオはレンタル禁止」です。 ですが最近、TSUTAYAが一部レコード会社と特別に契約して、 音楽DVDのレンタルを始めました。 参考URLは、そのことについて報道している記事です。また、これについて私もちょっと前に回答しています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1093021 お笑いやバラエティについては、 「レンタル禁止」のものが確かに多いようですが、 音楽系みたいにハッキリと「原則禁止」と決まっているということでもないようです。 レンタルで借りられるお笑い・バラエティも一部はあるようですので、 まずは店頭へ行ってみられてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
#1です。 >基本的にレンタル禁止だという事なんですね というわけではないんですが、私が見る音楽系DVDはレンタル禁止と書いてあるのがほとんどです。 お笑い系はわかりませんが…。 昔はそんなこと気にせず勝手にレンタルしてるビデオ屋が多かったです。今はほとんどないと思いますが。
お礼
再度のお返事ありがとうございます。言われてみると私も昔はライブビデオをレンタルしていた記憶が有ります。今は著作権等が厳しくなってきているからでしょうね。
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
レンタル禁止のものが多いと思います。 私もレンタル店に行かないので、どの程度あるか知りませんが…。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 「レンタル禁止」という物が有るという事を恥ずかしながら初めて知りました。私が観たいこの3つのジャンルは基本的にレンタル禁止だという事なんですね
お礼
お返事ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳有りません。 参考URLも見ました。ご丁寧にありがとうございます。 近所に、今会員になっている所より少し遠いのですがTSUTAYAが有るので、のぞいてみます。 ありがとうございました。