- ベストアンサー
チケットぴあ 店頭販売!
11月29日のウルフルズのライブチケットをどーしても取りたいので、一般発売日にチケットぴあ店頭に並びに行こうと思ってます。私は今まで”チケットぴあ”を利用したことがないのですが、販売開始のどれくらい前から並んでるものなんですか?難波とかを通ると、時々長蛇の列ができてますよね?私が並びに行こうと思ってるチケットぴあは、河内長野なので、そこまで人はいないのでは?と思っているのですが・・・。皆さんの体験談とかアドバイスがあればお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
並び慣れてます(笑) まず確認事項から。 1.自分のとりたいライブは狭いライブハウスか、広いホールか。 →発売枚数が多いか少ないか 2.発売日当日、他に人気のコンサート等ないか →人気アーティストの確認だけでなく、自分では思いもしないものが 結構人気で、それに並んでる人が何人もいる場合がある(演劇関係等) 河内長野なので、人がいないと考えるのは甘いです。 人気チケットであればあるほど、みんな作戦を練ってきます。 穴のプレイガイドまでわざわざ行ったりします。 1で書いた発売枚数は、自分がぴあの一番前にならば無いと取れないかどうかを 意味します。 1番前に並んでも取れないこともありますし、5番目でも余裕でとれたりします。 発売枚数が少なかったりするものは要注意です。 一番いいのは、発売日前日に、そこのぴあに行き、 1.他の人気チケット発売はないか 2.こういう問い合わせをしてきた人は結構いるか(ウルフルズ狙いは他にいたか) 3.並び方(どこからどっちの方に並んでおいた方がいいのか、その時にトイレの位置なども確認した方がよいです、あとPコードもお忘れなく) 4.発売枚数は相当少なそうか、何番目くらいまでだといけそうか(やさしいお姉さんだったら経験と勘で教えてくれる) 5.多いときは何人くらいならんでいるのか、何時頃からいるか(徹夜組は結構いるのか) こういうことを、加味していつ頃から並べばよいかを考えてください。 どうしてもというときは徹夜でしょうし、そうでなければ始発の交通機関であとは もうダッシュでしょう。 あと、椅子やビニルシート、飲み物、食べ物、防寒対策、場所取りのもの(トイレ時) などをお忘れなく。
お礼
河内長野だからって甘かったですね・・・やっぱりそう簡単に取れないですよねー。店頭に直接聞いてみます、どれくらい前から並べばいいのかなど。優しいお姉さんに当りますように(笑)いろいろ教えていただきありがとうございました!!