- ベストアンサー
野球選手はなぜ…
勤務中にガムを噛んでいるのですか? 一見きれいに見える芝には、吐いた唾やガムの噛みカスがあふれているのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リラックスできる他にも、下記のような効果があるようです。 東京歯科大のスポーツ歯学研究室主任・石上惠一教授は「ガムをかむことで打者がバットを振り切る際の瞬間的な筋力などが、約5%アップするデータが出ている」と説明。さらに「集中力を高める」としている。スポーツガムは長時間咀嚼(そしゃく)できるように粘度が強くつくられているのが特徴。 ですので打者には有効のようです。 まあ確かに「勤務時間中」と解釈してしまえば、ガムをくちゃくちゃされるのは好ましくはありませんね。 ルールにも違反していませんし、結果が全てのプロの世界ですから、取り入れられる事は全て実行してみると言う考えなのでしょう。 でも高校野球で選手がガムを噛むなんてあり得ませんね。
その他の回答 (5)
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
投手は特に奥歯ががたがたになるとか。(歯を食いしばって投げる為)堀内監督の現役時代そのようなこと言っていたと思います。 その為に歯の保護も兼ねていると思います。 王監督も現役時代に奥歯が磨り減る様な事を言っていたと記憶していますが。 つばはグランドに吐きますが、ガムは見たことが無い。 外国人選手の場合は噛みタバコの場合があります。 スポーツ医学の点からもガムは有効ですので良いのではと思いますが。 ロッテ球団(1969~)も有ることですしガムを噛むのはプロから無くならないと思います。 MLBもシカゴにガムのメーカーのリグレーフィルドというのが有ります。 それと3~40前はガムを噛んでいた日本人選手は少なかったように思います。 その頃だと思いますが? プロ野球選手が仕事中にガムを噛むなんてという論議が有った様な記憶が有ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ガムは吐かないのですね。少しほっとしました。 3,40年前の野球のことは良く分からないのですが、ガムを噛みだした理由が、ガムの科学的根拠が先か、ただ単にアメリカの真似が先か興味深いです。 その議論について詳しく調べてみたくなりました。 ありがとうございました。
- hiro0129
- ベストアンサー率18% (92/497)
ガムを噛んでいるのは、集中力を高めたりするためだと思います。 勤務中とはいえ、スポーツ選手ですから一般の会社員の方たちとは違うと思います。 メジャーリーグではガムのほかにひまわりの種を噛んでいます。 グラウンドにはあふれてないですけど、落ちていることはあると思います。ちゃんと清掃する人はいると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 もし、日本の野球選手がひまわりの種を食べだしたら、どんな理由がつくのでしょうね。 お掃除する人は大変ですね。
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
勤務中のガムと一言で全ての事に結びつけてしまうのはどうかと思います。皆さんが仰るような効用の他に唾液が促進されて、のどの渇きを癒してくれる効果もあります。 過分な水分を取らずに済みます。ですから野球に限って言えば噛むこと自体は否定しません。あくまでも私の経験です。
お礼
お答えありがとうございます。 他のスポーツではガムを噛むことは否定的なのでしょうか。 他ではガムを噛みながら試合をしているろころは見たことがないものですから、なぜ野球選手は?と思ってしまいました。
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
呼吸を整えるためってのも聞いたことがあります. あとは考えられるのは,タバコガムって可能性もありますよ.
お礼
ご回答ありがとうございます。 呼吸を整える効果もあるのですね。 うーん、何かの衝撃で気管に入りはしないかとちょっと心配です。 タバコガムって禁煙ガムなんでしょうかね。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
ガムを噛むことで緊張が和らぐことは、 科学的に証明されています。 自分のプレーに緊張による悪影響が出ないように、 ガムを噛むなどの工夫を取り入れているんですよ。 >吐いた唾やガムの噛みカスが~ あふれているとまではいかないでしょうが、 存在はしているでしょうね(^^;
お礼
緊張を和らげるためですか。 選手会と球団側の話し合いのときなど、ものすごく緊張すると思うのですが、あのときはガムを噛んでいるようには見えませんでした。 また、逆の見方をすると、ガムを噛まなければ緊張感を和らげないのはプロとしてどうなのでしょう。 私の職場では、なぜか「危険」という理由でガムは禁止です。 まじめに答えていただいてありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 スポーツガムというものがあることは知りませんでした。 王監督が現役時代にその粘度の高いガムを噛んでいたら、奥歯はボロボロにならなくて済んだのかもしれませんね。(王さんはガムを噛んでいませんでしたよね?)