• 締切済み

外付けFFDが安全に取り外せない

お世話になってますm(_ _)m 質問はタイトルどおりなのですが、USB接続FDDユニットが突然、はずせなくなってしまいました。(USBケーブルを無理矢理抜くことはできるのですが・・・。) OSはWindows XPです。Windows XP SP2をインストールしてあります。 以前は、タスクバーの右端の方にでる、「ハードウェアの安全な取り外し」で、正常に取り外しができたのですが、おそらくSP2をインストールした後から、同じ手順ではずそうとすると、 「プログラムがデバイス'Y-E DATA USB-FDU USB Dvice'にまだアクセスしているため、デバイスを停止できません。」 という表示が出てしまいます。 どうしたら、安全に取り外しができるようになのでしょうか?どなたか教えてください。

みんなの回答

• JUN-KUMA
回答No.1

しばらく回答がないようなので、中途半端な回答で申し訳ないのですが、ご参考になればと思いました・・ SP2をいれると、周辺機器の動作がおかしくなる現象は結構聞きます。 多分、そのFDDのドライバーがSP2と不適合になってしまったのではないでしょうか。 FDDのメーカーサイトを当たってみたらどうでしょう。SP2対応のドライバーが配布されているかもしれません。 あれば、そのサイト上での指示にしたがって、ドライバーをインストールし直せばなおるかもしれません。 あと、応急措置ですが、パソコンの電源さえ切っておけば、取り外しはしても大丈夫です。

HEMP
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あせらずにご回答を待っていましたが、やはりメーカーに問い合わせてみる事にします。 本当にどうもありがとうございました。