- ベストアンサー
SLD装着車にナビ
HKSのSLD(リミッターカット)を装着している 車両にナビを付けたいと思うのですが、 SLDで車速信号を誤魔化している状態なので ナビが正常に機能しないような気がするのですが 大丈夫なのでしょうか? 実際に装着(SLD&ナビ)している方の ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暫く走っていれば衛星からの電波と車速信号の誤差をナビが勝手に学習してくれると思います。 普通に走行していてもたまにずれますが、衛星を補足してちょっと走れば元の位置に戻ります。 雪道なんか走ったらスリップして位置ずれまくりですが、すぐ戻ります。 また、タイヤを新品に交換するだけのわずかの外周差で最初はナビが狂いますが、暫く走っていると元通りになるので。 車速信号をごまかしてる=外形の極端に大きなタイヤを付けたと同じ状態?になるのでしたら問題ないでしょう。
その他の回答 (1)
- cn9a
- ベストアンサー率26% (32/120)
回答No.1
通常180キロを超えると車両のECU側でフューエルカットされスピードが出ない仕組みになっています。 SLDは180キロを超えてもECUには180キロを超えていないと言うダミーの信号を流し、フューエルカットされないようにしています。 車種や車速の取っている場所にもよりますが、180キロ前までは同じ信号を流しているのでナビの誤差は無いですが、180キロを超えてからは実測とナビへの車速信号とに誤差が出てくる可能性があります。