- ベストアンサー
オークション・即決をきかれたら?
ヤフオク出品、まだ90評価ほどの初心者です。質問で、即決ならいくらか?と聞かれて、初めてのことで戸惑っています。 こんな場合どう答えたら良いのでしょうか? ご経験者様は、即決には応じますか? また答える場合、即決価格は、開始価格のどれぐらいにしていますか? それとも、即決は考えていませんとお答えした方がよいのでしょうか・・ わからないことだらけなので、ご経験のある方のアドバイスがききたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2ですが 何故と言う事が抜けていましたが Q&Aで聞くのでその本人は急をようしている のかもしれないと思って対応するのです。 ですのでQ&Aで 「もしどうしても急ぐならば ~円で譲っても構いませんがどうですか?」 と聞きます。 それと同Q&Aで相手の対応の最後に 「ではもしトラブルがある場合 こちらから一方的に取り消して 悪い評価が付きますが 了解して入札していただけるならば 早期終了いたします。」と書けば よろしいのでは? 当たり前ですが 保証外行動ですので 自己責任と言う形になりますが
その他の回答 (6)
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
「これくらいになればいいな」という金額で相手が納得するかどうかですね。 オークションを続けていたらこちらの提案した金額に届かないかもしれませんよね。(もちろん即決以上になることもありますが) 私はだいたい即決金額を相場の10~20%増しで設定してます。だいたい8割くらいの確立で即決されますね。 先日は確実に値段が上がると思われるコンサートチケットの即決依頼がありましたがこれはもともと利益を得る目的でなかったので定価で即決しました。(定価でスタート) 入札がある場合は「他の入札者がいらっしゃいますので即決は考えていない」でいいと思います。入札がない場合は質問者さんの希望の額で即決でいいと思いますよ。 本来はNGですが回答にメールアドレスを載せてメールで直接取引が無難だと思われます。が、むやみにメルアドを公開したくなければ断るべきでしょう。
お礼
詳しく御丁寧にありがとうございます。 >10~20%増しで設定して 大変参考になります。 他に入札者さんが居る場合はお断りしやすいですね。でも、けっこう、即決以来ってあるのですね・・私ははじめてのことでとても戸惑ってしまいました・・。
- pinashiga
- ベストアンサー率17% (17/99)
同じ経験があります。 私は、その質問に対する回答の欄を利用してお断りしました。 ハッキリとは覚えていませんが 「自然に値が上がり最後にはいくらになるのか そのなりゆきを見守るのが 出品の楽しみのひとつなので即決は考えていない」 というような内容を書きました。 断る口実ではなくて、本当にそう思っているんです。 深く考えずに、ご自身にとって一番納得の行く答えを すればいいと思いますよ。
お礼
具体的にありがとうございます。 私も同じように思う気持ちがあります。動向はオークションの楽しみの一つですよね。まだ出品したばかりの品なので動向をみたいし。でも、このお品に関しては、最終的に入札されるかどうか、もし、されても開始価格がせいぜいかという気もするので交渉に応じた方がいいかなとも迷っています。 納得のいく答えを探したいと思います。
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
>こんな場合どう答えたら良いのでしょうか? >ご経験者様は、即決には応じますか? 私は、 「知人の頼まれて出品しているので即決できない」と 断わります。(↑頼まれたなんてウソですが)
お礼
ありがとうございます。そういう断り方もいいですね、今回のはユーズドで私が使っていた感想なども書き添えて出品していたので、できませんが。これからの参考にしたいと思います。
金額を提示するときは、私なら相手のメールアドレスを通知してもらいそちらに答えるようにするか、相手にいくらぐらいか希望かとききかえします。 ききかえすときは、いってい時間経過しても回答がないときは応じないものと判断してくださいという一文をつけます。
お礼
ありがとうございます。そういう方法をとればいいですね。どうもすみません、助かります、いろいろ教えていただきまして。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
自分なら基本的に応じますね 即決価格は他の出品者が 自分同じアイテムで出品しているのを 見てそれよか安い程度かな (客を逃がさないために) ただし、他の即決価格よか自分アイテムに 入札が入りそうならば断ります。 もしヤフオクのQ&Aで交渉成立したら 彼が入札した時点で早期終了いたします。 まあこう言った取引の場合につき 品物の先送りは絶対してはいけません 振込みで落札価格しか振り込まれない かもしれないからです。 (騙す場合は品物は絶対返ってきません) 問題が起きたら落札者を取り消して 再出品すればいい事です。 (当然相手から何言われても無視)
お礼
たとえば、開始価格1000円として、1200円でQ&Aで交渉成立した場合、彼が入札した時点で早期終了するわけですよね。 終了は1000円だから、ヤフーメールは1000円落札ってなっていても、1200円を請求するってことですよね。 ・・すみません・・あたりまえのことで・・、なにせ、何か心配で・・。
補足
欄が逆になって申し訳ありません。 早々の御丁寧なご回答ありがとうございました。
初心者かどうかは関係ないです。 相手の提示した金額に納得できるかどうかで応じるかどうか決めればいいことです。 相手が金額を逆にきいてきた場合は、私なら相場より高い金額を提示します。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 相手は、即決ならいくらか?ときいてきただけで、具体的な金額の提示はありませんでした。金額をQ&Aに書くのは、皆さんにも見えて、あからさまかと思うのですが、普通はそういうことも有りなんでしょうか・・。
お礼
そうですね、相手様もご事情があってのことかも知れませんよね。参考になります。 わざわざ再度も御丁寧に有り難うございました。皆様のアドバイスを参考にして、よく考えて、良い判断をしたいと思います。