• ベストアンサー

即決について

ヤフオクに関しての質問です。商品を出品しているのですがその商品に何件か入札件数があります。そんな中、今日「即決はいくらですか」と質問がきました。もし即決は10000円ですと答えた場合どのようにオークションを終わらせたらいいのですか?即決の設定は特にしていませんが早期終了にチェックを入れて出品しました。その人が10000円入れてくれた瞬間に終了にするんでしょうか。その瞬間を見逃したら・・・?なんだかよくわかりません・・・返信お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>その人が10000円入れてくれた瞬間に終了にするんでしょうか。 おおむねそういうことになります。でも瞬間というのはおそらくできないですよね。 ですので、「では即決は○○円とさせて頂きます。こちらが入札確認でき次第、早期終了いたしますのでよろしくお願いいたします。」 というように返事します。 次にあなたがオークションページを開いたとき(いつでもOK)に、即決価格でその人が入札しているのを確認して早期終了すればよいのです。 仮に、その人を超える価格を他人が入札していた場合は、もちろん最高入札者の人に権利が移っていることになりますし、即決提案の人と取引する義務などありません。オークション終了まで待ってもよいですし、その場で早期終了して、最高入札者さんとお取引しようと自由です。出品者はあくまで条件のよい人と取引すればOKなのです。 いちばんダメなのは、提案者の入札も無いままにオークションを取り消しにすること。提案者と取引できるかも危ういうえに、入札者がいつオークションを取り消せば、手数料(525円ですが)が発生してしまいますのでご注意を。http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/sell/sell-43.html

shokomorro
質問者

お礼

なるほどー。まったくその通りですね。即決してくださるなんて!と思いあまりにも低姿勢すぎでした。丁寧な回答本当にありがとうございます^^貴重なご意見ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• niya1984
回答No.3

こんにちは、私も出品をしています。ご質問の内容とは違いますが、たまに即決を希望してくる人はいますが、他に入札がある場合は「他にもご入札頂いている方がいらっしゃいますので、通常のオークション終了までお付き合いください。」として、早期終了や即決はお断りしています。質問の人がいつ入札するかわかりませんし、質問の人の即決価格より高額に自動入札をしている人がいた場合にもこまりますので、お断りしたら如何でしょう?

shokomorro
質問者

お礼

なるほどー。まったくその通りですね。即決してくださるなんて!と思いあまりにも低姿勢すぎでした。貴重なご意見ありがとうございました!

• TANIKI
回答No.2

極端な例ですが誰か10円で入札者が居ます 1万円で即決したい人が20円を入れた時点で終了し1万円でゆずります それで即決ですが手数料も20円の5.25%とヤフー手数料金もたすかり 実質10525円での落札と寸色かわりありません

shokomorro
質問者

お礼

そういう考え方もありますね!とても参考になりました^o^