- ベストアンサー
オークション・即決について
出品者なんですが、「即決はお考えですか?」との質問がありました。 あまり即決は考えていないのですが、値段によって応じますと返答したら「いくらだったら即決お考えですか?」とその方から質問されました。 私はその方から値段を提示して貰えるかと思っていたのですが、こちらから提示しなくてはならないのでしょうか? こちらが考えている金額は一応あるのですが、正直もっとあがるんじゃないかなーとか考えてしまいます。 しかし、応じますと答えた以上金額を提示しなくてはならないのでしょうか? 出品してまだ間もないですが、入札が5件(2名)、ウォッチは15人ほどです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金額を提示するかしないかは、それこそ「賭け」だと思います。 実際には即決価格より高く売れるかもしれない。 即決価格に届かないかもしれない。 即決価格を教えても落札してくれないかもしれない。 …いろんなリスクが考えられます。 私も出品者だった時に同様の質問を受けたことがありますが、 純粋にオークションの値の釣りあがり方を見てみたかったので 「オークションというシステムをお楽しみいただければ幸いです」と言って 金額は提示しませんでした。 結果、予想金額より高く売れました(^-^)v
その他の回答 (3)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
こちらが考えている金額+αでふっかけますね。私なら。 全く交渉の仕方を心得ていませんね、その人。 なんで出品者が手の内を明かさなければならないのでしょうね。 知恵も交渉力もないのに即決交渉なんて十中八九只の自己中でしょう。 将棋をやっていて、この後どうしますか?って相手に訊きますか? 相場を調べて相場+αで、というのが即決交渉でしょうに。 基本的に相手にしなくて良いと思います。 あ、あなたも念のため相場を調べておいて下さい。(調べてないのなら) http://www.aucfan.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。 金額提示を要求したところ、私が考えていた値段・相場よりも大分低かったので、オークションに参加して下さいと伝えました。
そこまで律儀に考えなくていいと思いますよ。 あなたが売りたい値段があるのならそれを言えばいいし、 相手にいくらで買いたいのか聞きたいのなら、そのとおり金額提示要求すればいいだけですよ。 その値段に納得できなかったら、「オークションに参加してください」と言えばいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 金額提示を要求したところ、私が考えていた値段・相場よりも大分低かったので、オークションに参加して下さいと伝えました。
自分は入札が入っていたら「入札されている方がおられますので、オークションの成り行きを見守ります」と回答しますけど。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 その様なリスクもあるのですね。参考になりました。 金額提示を要求したところ、私が考えていた値段・相場よりも大分低かったので、オークションに参加して下さいと伝えました。