- ベストアンサー
扶養家族欄の書き方
子供が1人いて、今は2人とも主人の扶養に入っています。 そして今、私(妻)が就職しようと思っています。 この際、私が履歴書に書く扶養家族は0人でいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはあなたがた夫婦の問題です。 その子をどちらの扶養にしたいんですか? それによって答えは変わってきます。 別に旦那さんの扶養にしないといけないと言うことはありませんよ。 旦那さんと話し合ってください。 ただし、一般的には収入の多いほうと言われています。 あなたが旦那さんの扶養から外れるかどうかということが問題。 もし外れるなら、旦那さんは、会社に扶養控除等異動申告書を提出しないといけませんよ。 年内に外れることがハッキリした場合、税金が上がります。 あなたの就職は、来年のほうがいいと思いますよ
その他の回答 (1)
- ikerin
- ベストアンサー率36% (32/88)
回答No.1
扶養家族欄には0人。 家族構成を記入する欄には、ご主人・お子さんのお名前、年齢等を記入するれば良いと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらでもいいんですね。 主人と良く話し合ってみようと思います。