• ベストアンサー

交通事故について

見通しの良い直線道路で、対向車が目前で右折し事故となりました。過失割合は、当方1割で相手は9割です。その際に助手席にあったノートパソコンが、衝突のショックで壊れ修理が修理不可能と言われました。HDまで損傷が出てしまい、重要なデーターは全て消えてしまいました。この事について、相手から慰謝料を取ることが可能でしょうか。 慰謝料を払う気持ちが無いと言われれば、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_go_go
回答No.5

交渉次第でしょう。 HDのデーターを復旧する業者があります。 HD内のデーターがいかに大切なモノかを相手に納得させれば、そこでの復旧費用を請求できるはずです。 あるいは、そのデータの再構築費用が請求できるかも知れません。 いずれにしても、相手に重要なデーターを理解させることがポイントです。 ただし、費用の9割までで、1割の自己負担が発生します。

fu1ban
質問者

お礼

大変参考になりました。「相手の方にデーターの大切さを納得させる」とアドバイスいただきましたが、相手の方は、70歳代でPCの経験はなさそうです。

その他の回答 (5)

• go_go_go
回答No.6

#5です。 相手とは、相手の保険会社です。

fu1ban
質問者

お礼

相手とは「保険会社」なのですね。分かりました、保険会社と話し合ってみます。ありがとうございました。

noname#30727
noname#30727
回答No.4

HDDは極めて精密なものなので、衝撃で壊れた場合に、修理ができる種類の物ではありません。 しかし、物理的に壊れたHDDも、状態次第ではデータ復旧業者で修復可能なこともあると思います。 保険会社がそれを認めるかは疑問ですが、認めたとしても、復旧に100万円かかれば、1割負担で10万円です。

fu1ban
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

• eskunjp
回答No.3

No1の方同様ノートパソコンの修理というか、もし修理不能だったとしても、そのノートパソコンの使用期間によってはほとんどでないに等しくなると思います。 その辺保険屋はシビアですので、かなり削減されてしまうと思います。 保険上はあなたに1割の過失を認めている訳ですから。 ですから、保険をあまり宛にはできませんよね。 あとは事故を起こした本人に対して、例えばその修理やバックアップ等業務を中断し、そのために使わなければならなかった等、休業補償的な形で申請するかでしょうね。ただ、この場合、相手が不誠実な人であった場合は保険屋が全面に出てきて全く回収できない場合がほとんどです。

fu1ban
質問者

お礼

宣伝では、うまいことをいってますがどこの保険会社も実際に支払いが生じるケースになればシビアですね。

回答No.2

物品の損害において ”慰謝料”は認められません 慰謝料とは”人間”に対するものです

fu1ban
質問者

お礼

大変参考になりました。慰謝料とは相手の気持ち次第という事なのでしょうね。

• 1ppo
回答No.1

パソコンの修理までは可能かもしれませんがデータに 関しては100%無理です。 HDは当然壊れやすい物なのでなんでバックアップと っておかないの!って事になるし、データまで保証し ていたら、事故で1億円の商談に間に合わなかったか ら1億弁償しろ!っていうのも認める事になってしま いますよ。

fu1ban
質問者

お礼

もし、100%相手が悪いケースで、1億円の商談が無になった場合でも保証してもらえないのでしょうかね。今の法律では無理なんでしょうか。 事故はやられてもやってもいいことはありませんね。