• 締切済み

ボーナスについて

私は、来春から社会人になるものです。給料についてお聞きしたいのですが、ボーナスってどんな会社が多いのか知りたいのです。  申告所得が高い企業のほうが多いんですよね!? どなたか詳しい仕組みをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!! 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

この時期になると週刊誌に特集記事が載るので チェックするといいですが・・・。 世の中全体の傾向については、シンクタンクや 日経新聞が調べたレポートがあるので探して見てください。 ちなみに業界をみると、製造業では自動車・ 電機(IT関係)・医薬品が高くて、 非製造業では通信・マスコミ・金融が高いです。 企業規模をみてもいわゆる大手企業が多いんです。 ただ、ボーナスがもらえない人やカットされた人 たちが多くいるという現状も忘れないでください。

soccer1235
質問者

お礼

なるほど!ボーナス目当てはまずいですね!!

• tosalt
回答No.1

始めまして。 ボーナスは日本語では特別賞与なんて言葉を使います。ですから会社勤めをしても当たり前に貰えるものではありません。その会社の業績により出るものですから、大企業に限り多くでるとか中小企業だから少ないとかの基準はありません。 いまでもボーナスゼロなんて会社もありますし、10年前までは年間6ケ月出ていたものが今はわずか年間で1ケ月しか出ないなんて会社が多いですよ。 個人企業でも業績が優れている会社では大企業の何倍も出ている場合もあります。また個人の能力により出ている場合もあります。 申告所得が多い会社だからボーナスが多くでるのではなく、その会社の経営内容の方が重要です。 女性であれば月々の貯金よりもボーナスを全部貯金して将来のために蓄えることをおすすめします。

soccer1235
質問者

お礼

ご返事ありがとうございました。  会社の経営の方が重要なんですね。