• ベストアンサー

「かじき」と「めかじき」

タイトルの魚なのですが、同じ魚ですか? 普通に知っておられる方にはふざけた質問のようですが、本気です。 宜しく教えてください。料理本にカジキってのってるんですけど、スーパーいったらメカジキしかありませんでした。なんだか聞くのも恥ずかしくて。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

カジキにはマカジキ、メカジキ、バショウカジキ、クロカワカジキ、シロカワカジキなどの種類があり、 厳密にはカジキは「マカジキ」のことを指すので「メカジキ」とは違うものになりますが、 味が全く異なるというものでもないので 「メカジキ」を使用しても問題ないと思います。 おそらく料理本の「カジキ」の意味は「マカジキ」を指すのではなく、 カジキ類の総称として使っていると思います。

sakico2004
質問者

お礼

なるほどー!です。有難うございました。結局はめかじきで調理しましたが、美味しく出来上がりました。

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんにちは。 鮮度上の問題も含まれますが、 含脂率の関係で生食に向くか、否かが主な理由の様ですね。 ○ 「かじき めかじき 違い」で検索した結果  ページ:33件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%ab%a4%b8%a4%ad+%a4%e1%a4%ab%a4%b8%a4%ad+%b0%e3%a4%a4&hc=0&hs=0 →鮪の知らない世界 →真梶木 (まかじき)・女梶木 (めかじき) へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%ab%a4%b8%a4%ad+%a4%e1%a4%ab%a4%b8%a4%ad+%b0%e3%a4%a4&hc=0&hs=0
sakico2004
質問者

お礼

ご回答有難うございます、なるほど難しい。。でも知れて嬉しいです。漢字も覚えれました。

noname#62848
noname#62848
回答No.2

厳密に言うと科が違うようなので脂肪のつき方や肉質も違うのではないかと思います。 メバチマグロとビンナガマグロはよく似てますがビンナガは刺身に向かないなどあるようです。参考までです。

参考URL:
http://f15.aaa.livedoor.jp/~ichthy/fisher/kajiki.html
sakico2004
質問者

お礼

カジキだけでなく、マグロにも色々あるんですね。ちゃんと料理できるように覚えなくては。。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう