彼の深く息を吐く癖
1年半付き合っている彼氏がいます。
最近彼の癖でどうしても気になっていることがあります。
一緒にいる時に、頻繁にため息のような深呼吸のような深い息を吐くのです。
はじめの1年くらいは、頻度も多くなかったのですが、最近は1日に何回もフー……と繰り返しています。
最初はため息だと思っていたのでこちらもいい気分がせず、一度指摘したことがあります。
その時に、申し訳ないけどこれは深呼吸なんだ…。脳をリラックスさせるのに必要なんだよね。できるだけ気をつけるよ。と言われました。
(実際、吐く前に大きく息を吸っているのでため息というより深呼吸であるのは確かだと思います。)
それからしばらくは、深く息を吐かれても深呼吸だからしょうがないなとあまり気にすることもなくなったのですが、ここ3ヶ月ほどで余計に回数が多くなってしまいました。
いくら深呼吸と言えど、会話中に険悪になった時にも息を吐かれるので本当に深呼吸なのか、それともため息なのかわからないことがあります。
もしかして機嫌悪いのかな?と不安になってしまうし、こちらも不快な気分になったりします。
以前一緒に映画を見に行った時に何度も何度も大きな息を吐いており、気になってしまい鑑賞中全く集中できなくなることがありました。
最近は意識的なものだと思っていましたが、頻度的にもはや癖になっているのではないかと思っています。
もし癖なのだとしても、やはり気になります。
最近は、彼が深く息を吸うたびにあのフー……という音が聞こえるのがこわくて耳を塞ぎたくなります。
彼のこの深く息を吐く行為は癖として受け入れるしかないのでしょうか。
指摘してできるだけ直すように伝えたら、傷ついてしまうでしょうか。
また、このような癖はどうすれば改善できるのでしょうか?
お礼
さっそく回答をありがとうございます。参考になりました。