• ベストアンサー

IISが処理する順番

例えばAさんとBさんがほぼ同時にあるサーバーのASPファイルにアクセスしたとき、Aさんがわずかに早かったら処理の順番はどうなるのでしょうか? Aさんのアクセスに対する処理をすべて終えた後に、Bさんのアクセスに応じるのか、 それともAさんに対してコードの一行目を読み、次はBさんの一行目を読み、その次はAさんの二行目を読み・・・という風に交互に処理されていくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sawagani
回答No.2

同じ値を取得する可能性はあります。 Aさんの更新が終了するまで、Bさんの処理からの読み込みを待たせたいのであれば、 読み込み時にレコードのロックをするなどの対応が必要です。(ロックのかけ方はDBによって異なります)

a999
質問者

お礼

よくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sawagani
回答No.1

Aさんの処理中でも、Bさんの処理が開始され、並行して実行されます。 Aさんの処理とBさんの処理は、お互いに独立してるので 「Aさんに対してコードの一行目を読み、次はBさんの一行目を読み・・・」 というのともちょっと違いますが。

a999
質問者

補足

回答ありがとうございます。 実はデータベースを扱っているのですが、 もしASPの内容が、テーブルから値を取得して、それに1を足した値に更新するというものだったらどうなりますか? Aさんが値を取得した後でわずかに遅れて(Aが更新する前に)Bさんも同じ値を取得するということはあり得ますか?