- ベストアンサー
インクジェット式とレーザープリンター
インクジェット式とレーザープリンターの違いを教えてください。100ページくらいの印刷を繰返し、早く印刷したいのですが、レーザープリンターの方どれくらい早いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の内容が白黒なのかまたはカラーのことなのか不明ですが、インクジェットタイプはインク(顔料インクだったり水溶性だったり)を電界とかの圧力で微細穴からインク粒を用紙に吹き付けて(各色)印字しています->自然乾燥で乾きます。ですから用紙によっては滲んでみたりしますので、両面では問題の発生しない用紙を選ばないと綺麗に仕上がりません。片面だけでも裏から見ると汚いことが有ります。 それに比べるとレーザー方式はゼログラフィ(要はコピー機の原理)を利用しているので最終的に熱と圧力でインク(トナー)定着しています。普通紙だとレーザーのほうが綺麗に印字します。しかしインクジェット専用紙の写真印刷のほうがさらに綺麗かと・・・ ご質問の主はスピードとのことでインクジェットのほうが早い場合も有りますが、レーザータイプは小さいのから大きいのまでありますので選ぶクラスではレーザーが早いかと思います。また、連続で使用するとインクジェットは途中でインク切れが早く出るので予備インクの準備も必要かと?たくさん印刷されるのであればレーザーが良いですが、他の質問にもあるように本体価格と保守料がけっこうしますので、買うだけでなくその後のランニングコストも検討に入れられたほうが良いのではと、ちなみに当方ではカラーはインクジェットでモノクロはレザーとほぼ使い分けてます。
その他の回答 (3)
印刷スピードは、いまのインクジェット(CANON)ならレーザーよりはやいものがあります。 100枚くらい(モノクロの場合)はすぐできますが、あまりはやいとインクが乾かない上に次のプリントが出ると擦れて汚くなるくらいです。(私はインク濃度を下げて印刷しています。) レーザーで封筒や特殊サイズはできないものが沢山ありますので早いインクジェットでやっています。 たとえば、窓付き封筒など、レーザーでは、窓の透明部分が熱で縮んで使えません。 また、封筒は上下があり下(底)から入れないと印刷できませんのでレーザーには不向きです。 毎日、数百枚くらいプリントしますが、レーザーを使う方が現在は圧倒的に少なくなりました。
お礼
ありがとうございます。
インクジェットは ・印刷直後履き気をつけないとインクがにじむ ・雨にぬれるとにじむ ・専用紙でないと、綺麗に出ない レーザープリンターは ・強くこするとはがれる ・熱でトナーを固定するのでカールするものが多い(両面の場合きついでしょう) ということに踏まえて決めるのがベストでしょう
お礼
ありがとうございます。
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
耐久性が全然です。 >100ページくらいの印刷を繰返し これを何回も行なうのなら、レーザープリンターでしょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。