• ベストアンサー

Excelのグラフが自動的に変わらない

ある表を作り、その数値を基にグラフウィザードを使用して 折れ線グラフを作成しました。 通常なら表の数値を変更するとグラフも変更しますが、 新しいExcel(2003)だと、グラフが自動的に変更されません。 ファイルを保存して閉じ、再度開くとグラフが変わっています。 数値を入力して、自動的にグラフに反映するにはどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laputart
回答No.4

そうですか。なんかのバグですか。 いろいろ無理を言いますが以下の事を試して 頂けませんか。 (1)グラフの折れ線を右クリックして 元データ→データに値について 以下の用になっていると思います。 例  =Sheet1!$A$1:$A$5 この値を変更 例 =Sheet1!$A$1:$A$3 にしてもグラフに変化はありませんか。 それとこの値は正しく設定されていますか。 (もし他のシートなどを参照していないでしょうか ---でも再びエクセルを開くと変更が反映されて いるという事ですからこれも違いますね?) (2)一度グラフを削除して新たに作成した場合は どうなりますか。 (3)別の折れ線グラフではどうなりますか? また折れ線以外のグラフ(棒グラフなど)では 入力数値変更の反映はどうですか (4)新しいシートやブックでグラフを試したら どうなりますか。 今現在これくらいしか思いつきません。 引続き調べてみます。

その他の回答 (3)

• takao123
回答No.3

再計算ではなく強制再計算させてみてはいかがでしょうか? 通常の再計算は「F9」キーですが 強制再計算は「alt+ctrl+F9」です。

isana21
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えていただいたとおりにやりましたが、変化なしです。

• laputart
回答No.2

それは失礼しました。 グラフは変化しないとの事でしたが 値(合計や計算の値など)は セルの値を変化すると自動計算されるが グラフだけ変化なしということですか? ちょっと再現してみます。

isana21
質問者

お礼

どういたしまして。 関数の計算は自動的されますが、 セルの値を変化させると自動計算(関数)されますが、 その値がグラフに反映されない(グラフだけ変化しない)状態です。

• laputart
回答No.1

ツール→オプション→計算方法を開いて 手動になっていませんか。自動をクリックすると 自動的にグラフが変ると思いますが。

isana21
質問者

お礼

回答有難うございます。  しかし、ツール→オプション→計算方法は、最初から自動になっています。反復計算にもチェックを入れて、最大反復回数を10000回にしています。それでもグラフが自動的に変わりません。 *保存して終了→ファイルを開くとグラフが変更されている状態です。

isana21
質問者

補足

ツール→オプション→計算方法は、最初から自動になっています。反復計算にもチェックを入れて、最大反復回数を10000回にしています。それでもグラフが自動的に変わりません。 *保存して終了→ファイルを開くとグラフが変更されている状態です。