- ベストアンサー
Excelでのグラフ作成について
私はあるデータをExcelで管理しています。それを折れ線グラフにしようと思います。私のデータは6項目の数値が横に並び、その右横に日付を入れてあります。同じ項目のデータが月単位で累積されるので、それらが下に伸びていく形を採っています。しかしグラフウィザードだと、こうして総てのものが横に並んでいると、日付を項目名としてY軸にすることができませんでした。打ち込んだデータを90度回転させた形で並べ替えることができればよいのでしょうが、残念ながら、それを一発で変換することができません。お願いします。どなたか、Excelのグラフウィザードで、私のような表を折れ線グラフにするよい方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 補足ですが、『散布図』を使用すると、 X軸とY軸の範囲を個別で変更できます。 やり方は、グラフ図を右クリックすると、『データの選択』が選べます そこで、各グラフのX軸を変更して下さい。
その他の回答 (1)
- tama1978
- ベストアンサー率24% (57/237)
回答No.1
内容が、よく理解できないのですが、 『日付を項目としてY軸』ってどういうことですか? そのときのX軸は、何ですか? 私なら、X軸を日付 Y軸を数値 グラフを項目とします。 そして、グラフの種類を『散布図』にします。 いかがでしょうか?
質問者
お礼
遅くなりましたが、ご回答に対してお礼申し上げます。仕事が多忙になり、また花粉症の影響で、帰宅してからはPCを覗けないくらい不調でして、今日までお返事せずじまいでした。改めてお詫び申し上げます。ご指摘のように、X軸Y軸を変更するようにしてみます。
お礼
繰り返しになりますが、ご回答ありがとうございます。やってみます。