• ベストアンサー

危険運転致傷罪

友人が半年ほど前に事故を起こしました。 このときはこんな事になるとは思いもしませんでしたので、軽く考えていましたが 先日検察庁から呼び出しがきて 続いて裁判所から呼び出しがきて 危険運転致傷罪で起訴されたそうです。。 この罪の量刑はどのくらいなんでしょう? あと 免許取り消しなどはあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • been
回答No.2

人身事故はただでさえ重大な犯罪ですが、とりわけ危険運転致死傷罪は、交通違反の中でも最も悪質な行為に適用される重大な犯罪です。それを軽く考えるような人は当分檻の中に隔離しておくのが世の中のためというものです。 法定刑は、既に回答されているとおりですが、この罪で有罪となって執行猶予がつくの極めてまれです。多くの場合は実刑判決が言い渡され、刑務所に収監されます。 刑法第二百八条の二(危険運転致死傷罪) 1 アルコール又は薬物の影響により正常な運転が困難な状態で四輪以上の自動車を走行させ、よって、人を負傷させた者は十年以下の懲役に処し、人を死亡させた者は一年以上の有期懲役に処する。その進行を制御することが困難な高速度で、又はその進行を制御する技能を有しないで四輪以上の自動車を走行させ、よって人を死傷させた者も、同様とする。 2  人又は車の通行を妨害する目的で、走行中の自動車の直前に進入し、その他通行中の人又は車に著しく接近し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で四輪以上の自動車を運転し、よって人を死傷させた者も、前項と同様とする。赤色信号又はこれに相当する信号を殊更に無視し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で四輪以上の自動車を運転し、よって人を死傷させた者も、同様とする。

yshh
質問者

補足

だいたいその友人の起こした事故と言うのは、とても言い訳なんか出来ないほど 悪質なものでして(笑) 懲役は仕方ないですね(笑) 飲酒していたほうがまだ言い訳できると言うくらいの事故ですよ(笑) しらふでこんな運転するなんてと言うほどの(笑) 人が死なずにすんでよかったと思いましたよ。。 ただ私が興味を持ったのはこんな信じられない運転をした人の免許証はどうなんでしょうと

その他の回答 (3)

noname#11476
noname#11476
回答No.4

危険運転致死罪を犯したものの反則点数は45点です。 つまり前歴0であっても、現行法の最高の5年の欠格期間による免許取消し処分です。 普通に考えれば当たり前といえば当たり前ですが、ちゃんと法律上もそうなっております。

• toro321
回答No.3

酒酔い、共同危険行為違反と同等の点数25点が加算されると思います。 速度違反や、信号無視、人身事故点数も付加されますから、取り消して、欠格期間5年になると思いますが、懲役に5年行けば、その期間に充当されますね。

回答No.1

危険運転致傷罪の罰則は10年の以下の懲役です。