• ベストアンサー

自作パソコンでOSのインストールがうまくいきません

自作パソコンを組み立てて いざOSをいれようとするとインストール中に 止まる事ってしまいます。 立ちあげたときにはFDD、CD-ROM、HDDの認識は しているようですので対処の仕方がわかりません。 HDDの不良でしょうか教えていただけると幸いです。 *OSはredhat linux9.0を入れたいのですが 何度もうまくいかないのでXPをいれようとしたところ 2,3回止まりながらも何度もつけ直してうまくいきました。 最終的にはredhatを入れたいのですが どうにもすぐ止まってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • txrx
回答No.2

Linuxインストールは、それなりに困難ですが、XPインストールは比較的簡単に行えるはずです。 それが、XPですら正常に一発インストールできないのであれば、組み立てたパソコンに問題があると思いますけど・・・。 とにかくハードウェアが正常に機能しなければOSはインストールできないと思います。 自作機に詳しい知人に相談してXPがすんなりインストールできる状態にしてからLinuxインストールを試みる方が無難です。 Linuxの場合は、Windowsほど多くのハードウェアに対応していません。 このため、X等をインストールできない可能性があります。コンソールのみの使用ならLANカードが問題になる位で、なんとかインストールできると思います。 Xが必要ならビデオカードがLinuxに対応しているか?つまりドライバがRedHatのCDに入っているか?またはビデオカードに添付されているか?を確かめる必要がありますね。

VIPFIRE
質問者

お礼

>>XPですら正常に一発インストールできないのであれば、組み立てたパソコンに問題があると思いますけど・・・。 やはりそうでしょうか、詳しい人に聞いて見るとします。 わかりにくい質問に答えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#208568
noname#208568
回答No.3

RedHat Linux9.0についてですが、たぶんインストーラのグラフィックドライバが正しく動作していない可能性があります。 この場合、インストーラが起動したとき、boot:のあとにlinux lowres といれてEnterしてから進めてみてください。

VIPFIRE
質問者

お礼

お返事ありがとうございます マシンが安定したらlinux lowres を試してみようと思います。

回答No.1

何時、何を、どう行って、結果どうなったかを書かないと 何とも返事のしようがないので 具体的な不具合が相手に伝わるようなコメントが良いと思われます

VIPFIRE
質問者

補足

申し訳ないです。これで伝われば良いのですが、、 何時:パソコンを組み立ててOSが何も入ってない状態で 何を:redhat linuxを どう行って:CDインストールしようとして 結果:インストール中に止まります (その後も何度かやりましたが、いつも同じ場所で止まると言うわけではありません、突然中断されることもあります。cpio bad magicというメッセージも出ています)

専門家に質問してみよう