• ベストアンサー

マックでのウィルス検出&除去方法

どうもウィルスを踏んだかもしてません...。 当方、チェック機能のあるソフトを持っていないため確認および駆除ができません。 どうすれば良いでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.3

ダークロリータはマックには感染しません。 Windows用のウィルスですので。 マック用のウィルスは今のところほとんどありません。 確認できたのは1種類ぐらいです。 確認と駆除をしたかったらノートンアンチウィルスなどの市販のソフトを購入してください。 今後マック用のウィルスが出てくる可能性もありますので。

その他の回答 (4)

• macpot
回答No.5

こんにちは、とりあえずこちらのsecuritycheckで調べてみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/index.html
  • cliomaxi
回答No.4

自宅や会社でほぼ無防備な状態で10年以上Macを使ってますが、未だにウィルスに感染したことが有りません。 少し昔だとQ2や国際電話に繋がってしまうプログラムも全くMacの設定を書き換えてくれません。 残念ながら世のクラッカー達はシェアの少ないMacに対してウィルス等を作っても世界的に影響がないので作ってくれません。 Windowsだとアンチウィルスだろうがウィルスバスターだろうが装備していたとしてもアフリカや中近東などの地雷原を歩くようなものです。 対するMacは自宅の居間ってとこでしょうか。 そのくらい違います。 (自宅でもセキュリティーはするでしょ?)

• mimiger
回答No.2

>特に症状はないが「ダークロリータ」と言われているものかもしれません... ??症状はないのですか? では何を根拠に判断されたのでしょうか? 今現在Mac向けにそう言ったものはないと言える状態なので、 ほぼ間違いなくウィルスの心配はいらないと思います。 Win用のアプリがMacで使えない様に、ウィルスもWin向けのものは そのままではMacには何の意味もありません。 あなたの上げているものもMacに害はないはずです。

• hi-lite
回答No.1

お使いの機種名、OSのバージョンと不振な挙動が出た具体的な状況を教えてください。 Macの場合破壊工作をするよう悪質な物はほとんどありませんが (無いわけではない。) 現状の解決策として一番安心かつ確実なのは、HDDの初期化&システムの際インストールですね。 初期化する前に大事なファイルのバックアップは取っておいてくださいね。

jyadoh
質問者

補足

iMac DV SE OS10.2.8 特に症状はないが「ダークロリータ」と言われているものかもしれません...。ここではURLを貼れないようなのでしませんが。