• ベストアンサー

9か月児の転倒

もうすぐ9か月になる子供(女)がいます。 早いか遅いかは別として、つかまり立ちを始めました。 が、前にドテッ、後にドッテッ。 正座状態からも、そうです。 極力そういうことが起きないように注意はしているのですが、ちょっとした間に、ドテッ。 フローリングの上でも……。この2~3日で十分にバカになったような気がします。 赤ちゃんのクモ膜下出血とかの話も聞きますし、かなり心配。 1)絶えず監視しておくに越したことはありませんが、何か良い知恵やアドバイスはありませんか? 2)どの程度の「ドテッ」を経験したことがありますか? 3)そのほか、先輩として…… どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mammma
回答No.3

うちの子も数え切れないぐらいに頭を打ちました。 この頃は、その一所懸命さがかわいいですよね。 転んで泣くなら心配ないそうです。転んだ拍子に、「ぐたー」としてしまったら即病院・救急車です。 でも、ほとんど大丈夫です。 床ならまず問題ないと思います。心配なら、カーペット(今は安くて洗える物が売っています)を敷くと衝撃が弱まります。 家具や柱などの角には、クッション材などを張りました。 ガラス部分には飛散防止のシートを貼りました。荷物を梱包するプチプチ(で名前あってるのかな?)も貼りました。 うちの子は、そのうちにお尻を付いて転ぶことを覚えました。(でも、動作が激しくなると、頭はぶつけてるんですけどね) 最初に頭を打ったときには、私もオロオロしていましたが、今では日常のことになっています。 子供も多少打っただけでは、泣きもせず遊んでいます。 あまり心配しなくても大丈夫です。 打ったときに見て、「元気だな」と確認することを忘れないようにしていれば・・・。

ad-man-2nd
質問者

お礼

10か月の時には、嫁さんの不注意でベッドから落ちるし……。心配は続きますが、以前に比べると気楽に考えるようになってきました。 これも皆さんの回答のおかげです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• BK2Sat
回答No.5

頭を打つって、心配になりますよね。でも、これが結構打つんですよ、ほんとに。  まず、ぶつかると危ない物はないかチェックして、危なそうな物はガードする。ガードグッズもたくさん売ってますね。家具の角に貼るやつとか。  もちろん、変なものが落ちてないかは要チェック。小さいおもちゃなんか、大人が踏んでもいたいですし、刺さったりすると怖いです。誤飲の心配もあるし。  #3の方がおっしゃってるように、転んだときの状況をよく確認する。転んだときに見ていなかった場合は、子供さんの様子をよく観察して、心配ならすぐ病院へいくことです。うちの下の息子ですが、転んだんじゃなくて、上の子がかっとして突き飛ばしてしまったときに階段に後頭部をぶつけたことがあります。見た感じでは何も異常がなさそうでしたが(もちろんたんこぶができて大泣き状態ではありますが)、病院へ行きました。レントゲンとって確認して、何も異常なく大丈夫でした。何にもないんだから来るななんて怒られたりしませんから、気になったら診てもらったほうがいいですよ。

ad-man-2nd
質問者

お礼

みなさんの回答に心から感謝しています。 子供からは目が離せない時期ですが、あまり神経質にならないように努めています。ドデっと後に転倒していたのも、わずか3か月で懐かしい思い出の日になってしまいました。 仕事でバタバタしていて、みなさんの貴重な回答に対して無視したような状態が続いていましたが、お許しください。きちんとチェックしていましたし、コメントが書けない、締め切りができないことに焦りを感じていました。 また、質問すると思いますので、その時はよろしくお願いします。 ポイントに関しては2名までなので、ポイント差し上げられなかった方、お許しください。

• yata01
回答No.4

うちの子も9ヶ月です つかまり立ちをして、もう転ぶ事はなくなりましたが 始めは心配になるくらい頭を打っていました そこで、うちでは小さな可愛いリュックを背負わせていました リュックの中に オムツやタオルを入れておくんです そうすると真後ろに倒れるぶんにはリュックがクッションになって 頭を打つことはありません 前と横に倒れる時は、なんとか腕で防いでもらうしかありませんが… 気休め程度に試してみてはどうでしょう

ad-man-2nd
質問者

お礼

>うちでは小さな可愛いリュックを背負わせていました 面白いアイデアだと思いました。 けど、実行するまもなく極端に後方向への転倒は減ってしまいました。子供は日進月歩ですね。 回答ありがとうございました。

• musimusi29
回答No.2

1歳半のママです。 つかまり立ちはじめの頃は、見事に転んで頭打ってましたよ。今もですが、しょっちゅうタンコブこさえてます。 そのうち痛いのか、学習してしゃがむことを覚えますので大丈夫ですよ。歩き出したらもっと転びます。 人間の頭は少々の衝撃には耐えられるので、大丈夫ですよ。 心配ならウレタンで出来たクッション材などを敷き詰めてください。

ad-man-2nd
質問者

お礼

>人間の頭は少々の衝撃には耐えられるので、大丈夫ですよ。 か、どうかは知りませんが、最近は開き直っています。大事故さえ起こさなければ、と。 しかし、目が離せない時期であることも事実ですね。 回答ありがとう!

• tsukabe
回答No.1

こんにちは。読んでいて懐かしく思います。うちもそうだったなあと(中1、小2、年中の3人います)特に真ん中はドテッどころか自分で食卓テーブルに頭を打ち付けてきました(^^;)真剣にこいつは馬鹿じゃないかと思ったこともありました。ガンガン、ヘラヘラ!でしたから・・実家の階段から落ちてきた事もあります。勿論大泣きでしたが。色んな事がありましたが、本当に何かあった時ってこんな事じゃないみたいですね。たんこぶが出来たり泣いたりした時は様子を見て大丈夫と聞いたことはあります。吐いたり急におとなしくなった時が一番怖いそうです。9ケ月ですか・・大変ですね。心配ならばうちもしていましたが汚れてもいい毛布をひいて防護していました。あまり気を張らずに楽しい育児ライフを過ごしてください。

ad-man-2nd
質問者

お礼

ちょうど今日で1年になりました。 9か月の時の心配は去り、また、新たな心配が……。 けど、このころの親の悩みというのは、ある種、幸せな悩みなのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。