- ベストアンサー
父の社会保険から母を除く手続きにあたって・・・
父と母が離婚しました。 母の国民年金と国民健康保険の手続きが必要なのですが、父にはどうしようもない借金癖があり、たとえ数時間の間でも、母の健康保険証を預けることがとても不安です。 社会保険庁に事情を説明しましたが、父の会社を通してでしか手続きできないとのこと。 アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父さんの会社に直接相談しましょう。 事情を話せばわかってくれるはずです。 また、お母さんが国民健康保険や国民年金に加入する際に、扶養から外れた証明(健康保険被扶養者異動承認通知書)が必要です。 ですので、お母さんが扶養から外れたら、会社から直接「健康保険被扶養者異動承認通知書」のコピーを送ってもらうようにしましょう。
その他の回答 (3)
- naosan1229
- ベストアンサー率70% (988/1406)
#3です。 >今までの皆様のご回答を見る限りでは、やはり、保険証が悪用される危険があるということなのですね。 お父さん本人が、その保険証で借金をするということはありえません。 借金をする場合は、その方本人が手続きをし、本人の保険証が必要となりますので、お父さんがお母さんの保険証で借金をすることはできません。 でも、女性で同年代くらいの共犯者がいれば、悪用される可能性はあります。 ですので、会社にはお父さんにも内緒にしておいていただくことを前提に、ご相談してみてください。
お礼
たびたびありがとうございます。 共犯者ですか。怖いですね。父ならやりかねないと思っています。 保険証原本を渡さないで済む方法があれば一番いいのですが、難しいでしょうね。 書類に記入するだけなどで短時間で済むのであれば、母が直接会社に出向いても良いのですが。 父が「自分で持っていく!」と言い張りそうで。 会社の人に相談できそうか考えてみます。 ありがとうございました!
- keiandkei
- ベストアンサー率36% (24/65)
お父様に、お母様から社会保険の担当者に郵送で会社に送ることを伝えてもらって、会社の担当者がいる住所と担当者名を教えてもらい、その担当者宛に送ることにしてはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さな会社ですので、父がなんとでも出来るのでは、と思います。
- shinsen
- ベストアンサー率28% (101/355)
やはり、はさみで半分に切って、使えないようにするとかマジックで「もう離婚しました」とか書いて使えないようにするのがいいと思います。 クレジットカードでも切り刻んで使えないようにして返送するでしょう。半分に破いておけば、たぶん、使えないと思うのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 国保への変更がどのような手続きでなされるかよく知らないのですが、ハサミを入れた保険証(今はカード型)でも可能なのでしょうか。 コピーでもとられて、消費者金融にでも走られたら、と心配しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当は、洗いざらいすべてを世間に話してしまいたいところですが、父はこれからもその会社で働くでしょうし、本当に何を考えているかわからないので、暴れられても困るので、せめて諸手続が済むまではと父に怒鳴りたい気持ちもグッと我慢しています。 今までの皆様のご回答を見る限りでは、やはり、保険証が悪用される危険があるということなのですね。