- ベストアンサー
被差別部落出身の教師(講師)と人権学習との関係(長文です)
今年から中学校の講師をしています。 着任してから疑問に思っていたのですが市の教育委員会などの人権教育や校内での人権学習(100%に近く部落問題)に関係する活動で中心になって活動している教師(講師)は被差別部落出身者なのですが一部被差別部落出身者でも一切活動されていない方もおられます。 ただ、管理者、人権学習をしておられる教師からその教師のことについて非難的な言葉がよく出ます。 疑問に思うのは被差別部落出身者の教師は人権学習(部落開放)の活動を強要されているのでしょうか? または、採用試験などで契約内容の一部にそういったものがあるのでしょうか? 半年たってわかってきたのですが被差別部落出身者の締める教師の割合が30%を超えていますがこれは普通の企業とくらべて多いような気がするのですがどうなのでしょうか?(一般企業ではおそらく出身はあまりわからないと思いますが) 教師になるにあたってこのような扱いの違いに疑問を感じます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に感想という感じなのですが_ 私も中学生のころから、部落問題や、戦争反対みたいなことばかり一生懸命にやる先生が必ず居るのだなぁと思っていました。その先生個人の嗜好・考え方なのだろうと思っていました。 しかし、大人になって子供が学校に通うようになって感じることは、「平等である」と教えるために「わざわざ差別があることを子供に教えている」のですよね。過去にそういうことがあったということを教えないと部落差別の授業は確かに無理なのですが、「この町にもそういう部落があります」なんて言う必要ないじゃないですか! 父兄対象の講演会も企画されているのですが真剣に聞く父兄なんて居ません。全員が「子供に教えなければ問題にならないこと。差別やいじめについて十分に指導すればいいこと」といっています。 日本の教育機関の感覚がずれていると思います! 【断言】 その結果『部落出身者』を重要ポイントにしているような気がします。 事実関係はまったくわかりません。そういう地区に住んでいる人も、70歳ぐらいの人は(反対運動みたいな)活動に参加しているみたいですが、若い世代は差別もなく気にせず生活しています。PTAなどでも普通に何事もなく一緒に活動しています。20~30年前には実際に被害?があったのかと思うのですが、現在は何もないですよ… (北関東)
その他の回答 (2)
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
私は校区に被差別部落がある学校に勤めています。それぞれの質問にお答えします。 >疑問に思うのは被差別部落出身者の教師は人権学習(部落開放)の活動を強要されているのでしょうか? それは一切ありません。 >採用試験などで契約内容の一部にそういったものがあるのでしょうか? それも一切ありません。 >被差別部落出身者の締める教師の割合が30%を超えていますがこれは普通の企業とくらべて多いような気がするのですがどうなのでしょうか? それだけ優秀な方がいらっしゃるということです。 >ただ、管理者、人権学習をしておられる教師からその教師のことについて非難的な言葉がよく出ます。 それは当然です。やはり「寝た子を起こすな」という考えと「同和」教育を積極的に進めていくべきだという考えの2つがありますからね。 イラクでも親米派と反米派があり、同じイラク人同士で殺し合いをしているんだから、「同和」教育のあり方についての考えに違いがあっても不思議じゃないと思いますが
お礼
回答有難うございます。 折角回答いただいたのですが… >学校に勤めています。 minazo様の回答暦(回答時間帯)を拝見すると疑問を持ちます。 あなたを非難したり中傷するつもりはまったくありません。
こういうことを、ここに記入すると。糾弾の対象ですし、確信犯的、攻撃を受ける恐怖を、感じていますが・・・。 かなりと言うか、毎年、人権学習やら、映画やら見ている?(見させられている?)私としては、ちょっと、行きすぎ、や、逆差別状況に、最近はなっているように、思います。OO社創設の時期の社会背景と今日とは、ちょっと、ずれと言うか、感覚が変わってきていると思うのですが、教育委員会幹部は、総会屋対策と同じように、自己保身を、税金を使ってするという公務員独特の感覚(教員や検察官、裁判官は、現実社会認知程度はきわめて低い温室育ち)がありますので、過去実績を引き継いで、質問者のおっしゃる疑問どおりの状態になっていると思います。 えせ部落開放運動者も多いのですが、見極めが出来ないほど、社会音痴なのが、行政幹部です。関西の一部地区を見ればよく、歴史が、解ると思います。 糾弾が正直、私も、怖いです。一人で糾弾会には、怖くて行くことが出来ません。人間とは、一人では、まことに弱いものです。この辺はOO社の創始者も著書で書いておられます。。。。。。。さわらぬ神にたたりなし? ちなみに、私は、教員ではありませんし、公務員でもありませんが。。。(これ、本当です)
お礼
回答有難うございます。 >糾弾の対象ですし、確信犯的、攻撃を受ける恐怖を、感じていますが・・・。 私人もここにあげさせて頂くのに対し同じような気持ちがありました。また、学校で直接尋ねるということは出来ませんでした。 >関西の一部地区を見ればよく、歴史が、解ると思います。 私は関西在住でその他の地域の教育方針を知りません。他の地域ではNo1の回答者様の意見を見ると違いが有るような気がします。 >糾弾が正直、私も、怖いです。人間とは、一人では、まことに弱いものです。 同意見です。 aozorax様の勇気と貴重なご意見感謝いたします。
お礼
回答有難うございます。 私は関西地区在住です。回答後半の >そういう地区に住んでいる人も、70歳ぐらいの人は(反対運動みたいな)活動に参加しているみたいですが、若い世代は差別もなく気にせず生活しています。PTAなどでも普通に何事もなく一緒に活動しています。20~30年前には実際に被害?があったのかと思うのですが、現在は何もないですよ… (北関東) の部分は少し驚きでした。私が勤めている学校では毎週学習時間をもち定期的に全校生徒および保護者にデモ行進を呼びかけていますので、 参考になりました、勇気と貴重なご意見感謝いたします。