• ベストアンサー

無知な私に教えてください・・車のドレスアップ

今年になり免許を取り、今月に初めて車を契約しました。(納車はまだですが。) そこで皆さんに質問させてください。 エアロを取り付けたいのですが、どこでどのようにしたらいいのでしょうか? 車種はホンダのキャパです。購入したのは、ホンダのお店ではなくトヨタネッツ店で買いました。予算は10万円位までに抑えられれば・・と思います。 パーツなどはネット等で売られていますが自分では取り付けられないし。持って行けば取り付けてくれるところなどあるのでしょうか? 車に関しては本当に無知な私ですが、心優しい方どうか優しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkhkhk
回答No.5

こんにちは 車の購入おめでとうございます。納車楽しみでしょう(*^_^*) エアロの取り付けは、だいたいどこでもできます。オートバックスやイエロー ハット等のカー用品店、コクピットやタイヤ館等のタイヤショップ、ホンダの ディーラーでも扱ってますし、購入したトヨタネッツ店でもできます。 もちろん板金塗装の工場でもできますし・・・と言うか、上記のような店でお 願いすると、その店が契約している板金工場に出しているのが普通ですから、 最終的にはどこに出しても板金工場で実施されると思います。 まぁ塗装済みのものであれば、直接店舗で取り付けることもあるでしょうがね。 ちなみに、エアロの取り付けには、部品代の他に未塗装品であれば塗装代、そ れと取り付けの工賃。いくつかの店に足を運んで見積もりを取ることをお薦め します。 塗装や取り付けの工賃は、店によって全く違う金額になると思います。安いと ころでも今まで車を所有していない方だと、案外高く感じるかもしれません。 特にパールやメタリックの塗装は高くつきます。どの程度まで取り付けるのか 不明なのでなんともいえませんが、フロント・サイド・リアと一通りで部品代 込みだと10万円ではきびしいでしょうかね。

noname#20008
質問者

お礼

ありがとうございます^^納得しました!!結局、最終的には板金屋さんに行ってしまうんですね。何件か回って見積もりをもらいたいと思います。10万円ではきついですか・・・素人考えで10万もあればたりるだろうと思っていましたっ><;恥 まぁ出費は覚悟して可愛い車にしあげたいと思います。いろいろ教えて下さってありがとうございました☆

その他の回答 (5)

• ELDIA
回答No.6

仲のよい友人が修理などをやっている工場でもあれば、そこで友人に頼むと非常に安くなりますよ。別にどこで購入しようと、どこで何かやっても構いません。ただ、皆さんがおっしゃるように初めは大抵ぶつけます。安くあがるようにしたほうがよいでしょう。

質問者

お礼

ホンダ車なのでホンダ関連のお店でしか出来ないのかと思っていましたがだいたいどこでもできるんですね^^;ぶつけないように気をつけます。ありがとうございました。

回答No.4

ご契約おめでとうございます。 初めての車&ドレスアップと言うことで運転も慣れてないせいもあってエアロに傷がつき安いかもしれませんね。始めはオークションなので中古のエアロを購入し近所の板金(正確には鈑金)屋さんで塗装、取りつけしてもらってはいかがでしょうか? 自分の場合は取りつけは一箇所(サイドは両側で)5000円でした。塗装は一箇所2万円くらいでしょうか。パールが入っていると高くなりますし。

質問者

お礼

ありがとうございます^^車の知識もないし運転もまだ不安なのに生意気にかっこばかりつけたくてまずは外見だけでも・・と思ってました><;始めは中古でじゅうぶんですね。貴重なご意見ありがとうございました。

• hiro-Poo
回答No.3

車雑誌等を読むと、きっと地元の板金屋さんなんかが載ってると思います。 細かく読んでいくと『持ち込みOK』とか書かれたりしてますよ。 エアロは、モノの価格と塗装代(塗装済みの場合は当然掛かりません)取り付け工賃位のものだと思います。 ただ…何事もそうですが、お店選びは慎重に。 ヘタすると金額の割りに…って事になってしまいますので。

質問者

お礼

そうですね。車を買うときにいつもお世話になっている車屋さんがいるので相談してみたいと思います。高い買い物ですので信頼できる所が1番ですね^^ありがとうございました。

• kub
回答No.2

エアロに純正カラーに塗装がされていない場合は、 板金塗装屋にお願いする形になると思いますが、 その時に取り付けを依頼すればいいと思います。 ただ取り付けの場合はディーラーとか、チューニングショップとかカー用品販売店とかに御願いすれば、 取り付けてもらえますよ。ただそこの店でエアロを買っていない場合は、若干工賃が高くなると思いますよ。

質問者

お礼

板金塗装屋さんでも取り付けてくれるんですね。カー用品のお店なども覘いてみたいと思います。どうもありがとうございました^^v

• adobe_san
回答No.1

一番早いのは、本屋さんで車のドレスアップ専門書を買って参考にする。

質問者

お礼

本屋で本を探して勉強してみます。ありがとうございました^^